首页 > 财经  > 正文 > 一成首付购车:“先租后买”藏违约风险

一成首付购车:“先租后买”藏违约风险

 来源:财经新闻
 时间:2019-04-13
 评论:
字体:
导读:   一成首付购车:“先租后买”藏违约风险  实际购车总价款高过4S店;零首付、低首付虽降低购车门槛,但存在风险,有用户违约车辆被收回  3月14日,吴辉(化名)思考良久后,决定“不打算管了。”  几分钟前,他...
一成首付购车:“先租后买”藏违约风险

  一成首付购车:“先租后买”藏违约风险

  实际购车总价款高过4S店;零首付、低首付虽降低购车门槛,但存在风险,有用户违约车辆被收回

  3月14日,吴辉(化名)思考良久后,决定“不打算管了。”

  几分钟前,他刚接到购车平台打来的沟通电话。对方告诉他,此前由于逾期未缴纳汽车分期费用,导致车辆被拖。如今平台给出三个选择:支付2000元拖车费,继续用车;直接买断车辆;退车,但除了支付2000元拖车费外,还需支付10600元的违约金。

  近几年来,低首付购车平台在网络兴起,包括弹个车、毛豆新车网等平台迅速走红。“1成首付开新车”、“1成首付弹个车”等广告,让不少欲购车的消费者心动。

  吴辉正是其中之一。2018年,他在一家购车平台以“一成首付”的价格下单,但在前后支付了4万多元后,却因为逾期还款,车被拖走。这并非个例。据记者了解,不少消费者反映被拖车、迟迟未交车等问题。

  “一成首付购车很难说清是好是坏。”3月14日,一位有着多年汽车销售经历的业内人士向记者表示,虽然让更多的人实现了提前拥有车的梦想,但高昂的费用,以及苛刻的条件也让不少用户增添烦恼。

  车型与合同不符,里程也不对?

  “当初在楼梯里看到了广告,觉得大平台有保障。”3月14日,梁云(化名)向记者表示。

  “2018年8月,我在弹个车上以总价277700元弹下一辆二手的2012款奥迪A6。”据梁云给记者出示的协议显示,首付款34500元,第一年月供6106元。租赁期限届满时,则可选择一次性结清尾款,或申请分期贷款的方式支付车辆购车款。

  两个月后,梁云在一次车辆保养时意外发现这辆车“不对劲”。

  “此车有多处和合同不符。”据梁云称,“合同上注明的奥迪2012款A6舒适型,但车却是配置低一级的奥迪A6标准型。提车时合同中显示里程数为40000公里,但实际里程数为48726公里。”梁云告诉记者,他怀疑这是一辆事故车,“车副梁被更换过,左后车尾为肇事后焊接上去的。”

  梁云随后在中国质量万里行消费投诉平台提起投诉。一周后,弹个车对此做出回复。

  记者登录上述网站发现,商家承认“车型问题,与合同确实不符,但实际车辆配置高于标准版。里程问题,由于录入系统时间早于客户提车时间,期间存在上牌等路程”,同时强调,(就里程问题)已与客户签署补充协议。

  对于事故车质疑,商家表示,“在客户下单前,签署了线下协议并签名按了手印是知晓车辆情况的”。对于梁云关于协议里没有提及重大事故问题,包括车尾更换以及防撞梁更换都没说明的投诉,商家回复称:“车辆情况是当面说明的,双方都无法提供凭据。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行