首页 > 财经  > 正文 > 专家建议:完善交易制度应从三方面入手

专家建议:完善交易制度应从三方面入手

 来源:财经新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   专家建议:完善交易制度应从三方面入手本报记者苏诗钰  近日,证监会围绕14个重点问题加强顶层设计,提出要进一步完善交易制度,加强交易全程监管。  上海国际金融与经济研究院研究员曹啸昨日在接受《证券日...
专家建议:完善交易制度应从三方面入手

  专家建议:完善交易制度应从三方面入手

本报记者 苏诗钰

  近日,证监会围绕14个重点问题加强顶层设计,提出要进一步完善交易制度,加强交易全程监管。

  上海国际金融与经济研究院研究员曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,完善交易制度的目的是切实保护投资者,尤其是中小投资者的利益。只有投资者的利益得到保障,投资者才会对上市公司乃至股票市场建立信任,从而参与股票市场的交易。因此,完善交易制度是股票市场健康发展,发挥资源配置效率作用的前提条件。

  其实,去年年底召开的中央经济工作会议,就对资本市场建设进行了表述,提出要“提高上市公司质量,完善交易制度”。

  今年,证监会有望从哪些方面完善交易制度,曹啸表示,完善交易制度,加强交易全程监管,是从公司上市、公司治理、中介机构行为、股票交易到公司退市全方位强化对违法违规行为的监管力度。为了资本市场健康发展,加强交易监管需要从以下几个方面入手:首先,除了进一步提高上市公司的信息披露质量以外,还要规范中介机构、分析师的行为,进一步提高股票市场的透明度和对称性;其次,强化对上市公司控制人和董高监行为的监管,杜绝对中小股东利益的侵害;第三,强化对于机构投资者和“牛散”的行为监管,杜绝价格操纵、内幕交易、误导欺诈行为的发生。

  中邮证券董事总经理尚震宇昨日对《证券日报》记者表示,可以从盘前、盘中、盘后三方面来加强交易全程监管。完善交易制度,首先,可以促进市场的流动性,帮助市场实现资源的配置;其次,有利于市场的价值发现功能,促进资源的优化配置;再次,有利于市场价格发现,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进而完善市场的定价功能;最后,对于防范利益输送和操纵市场等行为意义重大,可以起到保障中小投资者利益的作用。

  中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,可以从交易过程、交易制度、监管职责划分等方面加强交易监管。交易制度建设方面,还是要继续市场化、透明化、法治化。职责划分上,简政放权。原来很多监管任务都集中在证监会,现在逐步把权力下放到交易所,让最接近市场的一线工作人员承担起监管任务,效果会更好,也符合国际惯例。完善交易制度,首先保护了中小投资者利益,只有完善的交易制度,才能最大限度防止欺诈、操纵市场等现象出现;其次维护了资本市场长期健康发展,保持市场平稳运行,避免大起大落,防止出现金融风险;再次,保证优胜劣汰维护资本市场的融资功能,引导资金流向优质企业。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行