首页 > 财经  > 正文 > 工资不再是判断就业质量的唯一标准

工资不再是判断就业质量的唯一标准

 来源:财经新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   中国就业促进会《企业提升就业质量研究报告》显示——  工资不再是判断就业质量的唯一标准  员工爱跳槽,企业留人难——当前,新生代从业人员逐渐成为劳动力市场的重要力量,不少企业却开始面临这样的苦恼。...
工资不再是判断就业质量的唯一标准

  中国就业促进会《企业提升就业质量研究报告》显示——
  工资不再是判断就业质量的唯一标准

  员工爱跳槽,企业留人难——当前,新生代从业人员逐渐成为劳动力市场的重要力量,不少企业却开始面临这样的苦恼。如何提升就业质量,实现劳动者职业发展、企业效益提升和社会高质量发展的多赢局面?研究发现,新生代从业人员择业观念发生巨大转变,“薪酬”已不再是他们的最终目标,工资也不再是判断就业质量的唯一标准,人力资源管理需顺应这种变化,积极调整。

  中国就业促进会课题组近日发布《企业提升就业质量研究报告》,围绕工作环境与文化认同、劳动报酬与保险福利、就业能力与职业发展、工作稳定性与劳动关系四个维度对就业质量展开调查研究。

  在这样的背景下,课题组选取全球餐饮服务业龙头麦当劳作为案例,通过第三方对麦当劳中国所有员工(办公室雇员、餐厅管理组人员和餐厅员工)进行全面调查。据介绍,麦当劳在中国拥有16万员工,其基本状况具有一定的典型性。员工相对集中在北上广及沿海地区;女性员工超过六成;本地员工居多,农村和城市户口相差不大;招工渠道仍以线下为主。员工年龄结构趋于年轻化,并快速成长为企业发展和人才储备的中坚力量。

  调查结果显示,麦当劳员工总体满意度较高。其中,多数员工工资较上年有所增长;九成员工过去一年接受过培训;全员签订劳动合同或劳务协议;近半数员工在麦当劳工作时间超过1年,八成以上的办公室和餐厅管理组人员工作时间超过2年;员工希望继续在麦当劳就业的意愿较强。

  研究提供了怎样的启示借鉴?报告给出了答案。

  一是新生代从业人员择业观念发生巨大转变。“薪酬”已不再是他们的最终目标,更自主、受尊重、被认可、能体现价值已成为新生代劳动者的更高诉求。

  二是新时代就业需要新制度和新契约。灵活多元化的非全职就业缺乏相应的参加社保和调节工时落实休假制度渠道,需与现行法规、制度、政策对接,甚至创新拓展社会劳动关系和社会保障体系。

  三是工资福利不再是判断企业就业质量的唯一标准。以工资收入为主导的标尺已不再是判断企业员工高质量就业的唯一标准,在可能条件下满足员工在就业质量方面新的多元化需求,才是企业提高就业质量的落脚点。

  基于此,中国就业促进会提出了推动企业提升就业质量的对策建议——

  充分发挥企业主体作用,承担提升就业质量的社会责任。报告认为,高质量就业不仅指提供了岗位和机会,还包括劳动者从中获得的薪酬合理且持续增长、素质能力的提升、职业生涯的发展、就业的安全与稳定以及良好的劳动关系和权益保障等。企业要将提高就业质量与转变发展理念及建立发展战略、与创新人力资源管理、与企业评价相结合。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行