首页 > 财经  > 正文 > 浙江临海彩灯产业进阶之路:“光耀世界”尽在应变中

浙江临海彩灯产业进阶之路:“光耀世界”尽在应变中

 来源:财经新闻
 时间:2019-05-07
 评论:
字体:
导读:   台州4月6日电(见习记者范宇斌)每年圣诞季,热衷于在社交平台上“秀”璀璨夜景的外国人,大概想不到这一缕光影大多源于中国东海之滨的一个小镇——浙江省台州市临海市东塍镇。图为:临海东塍生产的彩灯样品范宇斌...
浙江临海彩灯产业进阶之路:“光耀世界”尽在应变中

  台州4月6日电 (见习记者 范宇斌)每年圣诞季,热衷于在社交平台上“秀”璀璨夜景的外国人,大概想不到这一缕光影大多源于中国东海之滨的一个小镇——浙江省台州市临海市东塍镇。

图为:临海东塍生产的彩灯样品 范宇斌 摄 图为:临海东塍生产的彩灯样品 范宇斌 摄

  600多家彩灯及配套企业,8家年产值超亿元企业,出口交货值50多亿元(人民币,下同)……时至今日,以东塍为主体的临海彩灯产业,已占据全球彩灯市场大半壁江山。

图为:彩灯生产车间 范宇斌 摄 图为:彩灯生产车间 范宇斌 摄

  因改革开放而兴,长于民营经济沃土。临海彩灯产业“出海”扮靓“地球之夜”之时,亦倒逼这抹“Made in China”的绚丽灯彩,迈向产业进阶之路。

  产业之于一个区域,是底色也是未来。临海市委书记梅式苗不无自豪地表示,临海已成为中国最大的彩灯生产基地,2018年产值近百亿元。彩灯产业将持续革新,释放更多活力,助力民营经济再创辉煌。

图为:一位工人正在彩灯生产车间工作 范宇斌 摄 图为:一位工人正在彩灯生产车间工作 范宇斌 摄

  产业“新秀”托起致富梦

  “我们很多人都是地地道道的农民,在改革开放大潮来袭之时,专注彩灯行业,不断摸索创新。”入行30年,浙江龙威灯饰有限公司董事长屈龙奎见证着产业壮大。

图为:一位工人正在检验彩灯样品 范宇斌 摄 图为:一位工人正在检验彩灯样品 范宇斌 摄

  自1979年诞生第一粒圆珠泡开始,东塍彩灯产业经历了创业、扩张、成长三个阶段。“彩灯产业从早期替广东一带的企业加工灯泡,做辅料供应商开始兴起。”屈龙奎说,至20世纪90年代,当地集配套、组装、销售于一体的外向型企业成为主流,以市场化网络为基础的分工精细、联系紧密、生产规模化的产业集群逐步成熟。

  从1995年出口额约500万元,到2018年出口额达2亿元,屈龙奎一家三代“彩灯人”见证了产业变迁。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行