首页 » 资讯 » 财经 » 北京推进国际贸易单一窗口 首批试点企业退税4.34亿元

北京推进国际贸易单一窗口 首批试点企业退税4.34亿元

发布日期:2019-05-09 10:43:25   浏览次数:1251 放大字体  缩小字体

  北京4月8日电 北京积极推进跨境贸易便利化和国际贸易“单一窗口”建设。截至2019年3月27日,北京单一窗口出口退税累计920票、首批试点企业166家,涉及报关单数8632票,累计退税金额4.34亿元。

  这是北京市商务局相关负责人今天透露的。据介绍,自2018年9月底北京国际贸易单一窗口出口退税功能推广试点以来,退税企业业务办理从以前在3到6套系统进行外贸作业现在变成在1套系统操作。

  出口退税外贸企业涉及业务包括海关企业注册备案、外贸经营者备案、原产地证申请、出口退税申报、税费支付、报关数据查询与打印共计6类业务,根据企业业务类型的不同,需办理3到6种业务,这就意味着需在不同系统分别注册、独立使用。如今,全部整合到“单一窗口”,一次注册,一次登陆,一站办理。

  以前信息割裂、手工操作,现在变成数据共享、智能作业。负责人表示,单一窗口实现了退税企业自动调用退税涉及的海关报关数据,直接在线向税务申报,免除企业手动录入或来回导入导出报关数据的烦恼,以及省去跑现场窗口退税制单和申报,实现数据多跑路、企业少跑腿。

  操作更便捷、维护更简单。负责人介绍,单一窗口模式下出口退税企业只需互联网环境即可随时随地享受退税“SAAS”服务,不再专门进行客户端系统安装、数据备份导出与导入、手动升级与维护系统,大大减少了系统维护工作量,高效便捷。

  此外,退税时效大幅提高,退税流程更为简便。以往一票业务系统操作需要1个多小时,随着营商环境专项行动的推进及国际贸易“单一窗口”的推广,北京市税务局大力推行退税无纸化,为退税企业配发电子钥匙,现在仅需5分钟,退税全程线上操作,极大地便利了企业。

  北京昭裳信息技术有限公司出口退税业务经理陈女士表示,公司使用“单一窗口”在线填制退税单据,原来平均需要1个小时缩短至只需要5分钟;原来系统每月手动更新维护,现在不用任何维护;原来系统只能特定电脑登录指定账号,现在不受任何限制,退税更加简便,大大降低了成本。

  据悉,北京市商务局不断优化营商环境,积极推进跨境贸易便利化和国际贸易“单一窗口”建设,在全国率先实现“单一窗口”出口退税“一站式”办理。

  截至2019年3月27日,北京单一窗口出口退税累计920票、首批试点企业166家,涉及报关单数8632票,累计退税金额4.34亿元。2019年2月国家口岸办发文向全国推广北京试点经验。

  负责人指出,下一步,北京市商务局、市税务局将继续深化合作,加强培训引导,强化客户服务,为出口退税企业打造更好的使用场景,不断改善和提升北京市跨境贸易营商环境。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布活动举行 韩正出席并发布吉祥物

  新华社北京9月17日电(记者高鹏、汪涌)北京2022年冬奥会和...

香港戏剧界举行联欢宴会庆祝新中国成立70周年

  9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。...

香港文化创意产业方兴未艾 乘粤港澳大湾区东风振翅高翔

  香港著名景点星光大道上的掌印(2019年1月30日摄)。大半个...

建功新时代,同圆中国梦——欧美同学会庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会举行

  9月16日,北京,欧美同学会(中国留学人员联谊会)庆祝中华...

点击排行