首页 > 财经  > 正文 > 首汽约车自营转承包:司机很纠结,乘客很担忧

首汽约车自营转承包:司机很纠结,乘客很担忧

 来源:财经新闻
 时间:2019-05-10
 评论:
字体:
导读:   首汽约车中新经纬吴起龙摄  中新经纬客户端4月8日电(吴起龙)首汽约车要由自营转向承包租赁了。  上述消息近日得到了首汽约车相关负责人的证实。上述负责人表示,公司近期对运营策略进行优化是为了调动运力更...
首汽约车自营转承包:司机很纠结,乘客很担忧

  首汽约车 中新经纬 吴起龙 摄

  中新经纬客户端4月8日电 (吴起龙)首汽约车要由自营转向承包租赁了。

  上述消息近日得到了首汽约车相关负责人的证实。上述负责人表示,公司近期对运营策略进行优化是为了调动运力更好地满足用户高峰时段的用车需求。同时,针对不同运营偏好的驾驶员,平台提供不同的运营模式方案供选择,以调动工作积极性。

  不过,部分首汽约车司机表示,改承包后佣金提高,收入可能不升反降。对于用户而言,出行安全和服务品质还能否保证是他们最担心的问题。

  自营or承包,司机怎么选?

  据首汽约车司机介绍,此次运营策略调整前,自营司机每个月的工作时长要达到208个小时,满足条件后的收入包含2100元底薪和1500元协议工资,月订单金额金额达15600元以上司机可提成25%,未超过则提成20%。另外,自营司机的手机费、车辆维修保养费均由平台承担,同时还有双倍油补、五险一金等福利。

  而在此次调整中,首汽约车给自营司机提供了三种选择方案:一是继续选择自营,要求司机每天需工作8小时,其中包括4小时早晚高峰时段,若工作时间未满足要求,将按小时数扣钱;同时司机每月底薪为2100元,取消1500元协议工资,每月订单额达15000元以上可拿提成;另外2倍油补缩减为1.86倍油补。

  二是选择转为承包制,司机每月需交给平台6600元车费(租金),平台对每个订单抽成15%,其余归司机所有;同时油补实行阶梯制,手机费和车辆保养费由司机承担,维修费则由平台与司机按6:4的比例共同承担。

  三是如果对前两种方案均不认同和选择,将视为司机放弃工作机会,交车离职。

  有首汽约车司机表示,按自己目前每个月的订单金额,选择继续自营怕满足不了固定时长数,选承包制需要交的车费又太高,收入可能会下降。

  另有司机称,假如每个月订单金额为20000元,按调整前的收入结构计算,提成25%为5000元,基本工资为3600元(底薪+协议),双倍油补为4000元,这样每月收入约为12600元;若按承包计算,20000元被抽佣15%后剩余17000元,减去6600元的车费剩余10400元,油补为1200元,收入约为11600元。另外,手机费和车辆保养费需司机承担,而维修保养费个人也要承担40%,如此一来每月收入将减少1000-2000元。

  就上述问题,首汽约车相关负责人向中新经纬客户端表示,据平台已有的数据分析,调整后北京地区司机平均运营小时收入将增加15%,月均运营收入将增加25%左右。“不过,新方案对于运营积极性不高的驾驶员来说,未来通过平台的收益会降低。”该负责人补充说。

  自营改承包,倒退了吗?

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行