首页 » 资讯 » 财经 » 王会生:为国而投的故事

王会生:为国而投的故事

发布日期:2019-08-22 18:41:54   浏览次数:132 放大字体  缩小字体

    8月22日上午,由中央宣传部、中央和国家机关工委、中央军委政治工作部、北京市委联合主办,人民网、新华网、央视网承办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第二场在新华网媒体创意工场MR智能演播室举行。图为国家开发投资集团有限公司党组书记、董事长王会生讲述国投集团的故事。新华网 焦鹏 摄

  新华网北京8月22日电 22日上午,国家开发投资集团有限公司党组书记、董事长王会生在庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第二场活动上用“两杯水”的故事,生动诠释了国投发展和转型的不凡历程。他表示,作为首家国有投资控股公司,国投在国民经济中发挥了投资导向、结构调整和资本经营的独特作用,未来将坚持“为美好生活补短板,为新兴产业作导向”的战略定位,继续“为国而投”。

  以下是文字实录:

  王会生:各位观众、各位网友,大家上午好!很荣幸参加这个重要论坛,跟大家一起分享国投集团的故事。

  新中国成立70年,从经济角度看,大体上可分为两个阶段,前30年搞建设,后40年搞改革开放。前30年以计划经济为主,后40年是探索建立社会主义市场经济。这40年的改革,有两条主线:一是改体制,二是调结构。中国人常用水势来比喻形势,讲发展潮流。一个国家,一个企业,要发展得好,就要顺应国家发展大势、顺应党心民心。

  伴随着改革开放大潮,国投作为我国第一家国有投资控股公司应运而生。20多年一路走来,国投顺应国家大势,服从服务于国家战略,把“为国而投”作为我们的使命和担当。今天,我特意带来了两杯水,来说一下我们改革和转型发展的故事。

  这“第一杯水”来自四川雅砻江。雅砻江上有我们规划建设的22座水电站,建成后总装机超过三峡,目前已建成5座,装机1470万千瓦。以它为代表的电力、交通、煤炭等国投早期的投资项目,是我们改体制的象征。雅砻江水电公司的前身是二滩水电站,是上个世纪建成的亚洲最大水电站,由中央和地方共同出资,所以它也是我国按照现代企业制度和法人治理结构,组建的第一个项目开发公司。

  1995年,国投成立之初,继承了原来计划经济时期形成的上千个项目,“多小散差”,管理关系不顺,怎么办?刚好那时候第一部《公司法》正式实施,因此,现代企业制度就成为我们代表国家出资,争取国家投资权益的重要法宝。因此,从国家层面说,改体制,就是从计划经济到商品经济,再到社会主义市场经济的改革过程。对国投来说,改体制,就是按照现代企业制度框架,搭建投资控股公司的管控模式,使国有资本发挥最大效率、收益最大化。我们把国投做成一个靶子,一个引子,真正把投资控股公司这种模式固定下来,让它发挥更大作用。

  党的十八届三中全会提出,组建国有资本投资公司运营公司,“以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制。”当时我的第一感觉就是:这一刻,我们等了十八年!我们的发展模式终于得到了中央的认可。2014年,国投被确定为首批国有资本投资公司改革试点。我们铆足劲儿,推动子公司分类授权,完善“小总部大产业”管理架构,构建大监督体系,加强党的建设。其中,最关键的就是在改革进入深水区后,敢于啃硬骨头,让国投成为深化国资、国企改革的试验田,努力结出好果子来。

  事实证明,这个果子可以说“酸中带甜”。酸,是因为改革过程的确很难,都是硬骨头;甜,是国投通过试点改革,提高了国有资本的投资效率,增强了企业活力。这几年,我们按照市场化原则组建5支基金管理公司,不追求绝对控股,国有资本只占40%,让各类社会资本在董事会这个平台上真正发挥作用。在用人机制上,基金管理层全部“脱军装”,成为市场化选聘的职业经理人。在决策效率方面,让子公司真正成为独立的市场主体,活力大增,比如国投电力投资的英国海上风电项目,总投资26亿英镑,从项目启动、谈判、签约到交割,只用了短短5个月的时间,比过去缩短了一半以上。

  20多年来,国投发挥了国有投资公司的独特作用。一是投资导向。二是调整结构。三是资本经营。在央企中间,像航天、宝武,这些产业公司如果说是共和国经济的脊梁,那么投资公司就是灵活的双手,这也是投资公司的优势所在。

  大家再来看,这第二杯水,来自云南洱海的水。2015年,习近平总书记来到云南大理洱海边,了解洱海生态保护情况,他同当地干部合影后说:“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”现在,洱海边上的环境更好,游客在景点前一个劲儿拍照。游客们可能不知道,就在那些漂亮的网红景点附近,在沿湖地面的景观之下、就有国投水环境企业建设的6个地下污水处理厂,改善了洱海的环境。这第二杯来自洱海的净化水,它是我们转型发展、“调结构”的象征。

  从国家层面来看,调结构,就是从粗放到集约,从高速度到高质量发展的转变过程。对国投来说,调结构,就是根据国家经济社会发展的需要,调整产业布局和区域布局,更好地服从、服务于国家战略。改革开放前30年,能源、交通是制约国民经济发展的瓶颈。这个时期,国投找准国民经济的痛点和难点,重点投资了一批关系国计民生的重大项目。比如,我们在天津北疆区域,通过海水淡化,建成我国第一批循环经济示范项目;在新疆罗布泊无人区,投资建成了全球储量最大、产量最大的硫酸钾生产基地,使我国钾肥进口依存度,从75%下降到40%。

  最近这些年,中国经济经过多年的高速发展之后,产能过剩、环境资源问题成为高质量发展的难题。党的十八大以来,国投积极推动供给侧结构性改革,坚决调整,可以说是壮士断臂,我们把自己干了20多年、曾经给国家贡献260多亿元利润的煤炭业务,总共500多亿资产,一次性、整体移交给其他中央企业,成为第一家煤炭业务整体退出的中央企业。

  党的十九大之后,国投又进一步把“为美好生活补短板,为新兴产业作导向”作为自己的战略定位,按照中央提出的制造强国、网络强国、质量强国、美丽中国、脱贫攻坚、创新驱动等战略部署,加快培育发展新业务,逐步向先进制造、生态环保、生物乙醇、智能科技、健康养老、检验检测等方向转型。

  我们通过股权投资基金这种投资方式,引导新兴产业发展,同时实现“国民共进”。国投旗下有5家基金管理公司,管理资金1600亿元,超过70%都投向了民营企业,直接、间接地支持2000多家民营创新型、中小企业发展。比较有代表性的企业包括:寒武纪芯片、宁德时代、斑马网络、阿斯利康制药等一批在行业上全球领先的企业。在科创板首批25家挂牌交易企业中,有5家是国投基金投资的企业。国投还发起并管理两支国家级扶贫基金,助力精准扶贫。

  通过这个转型,使我们的投资更多地满足国家战略的需要,真正做到“为国而投”。现在,国投传统产业资产占比下降到45%,金融服务业、战略性新兴产业占比上升到了55%,从一家资源型、基础产业为主的传统投资公司,转变为一家服务战略性新兴产业的国有资本投资公司,成功实现了新旧动能转换。在国资委业绩考核中,国投成为连续15年A级的8家央企之一,国投利润平均每年增长20%以上。

  可以说,国投的诞生,是经济体制改革的产物;国投的发展,就是经济增长方式转变的结果。这两杯水,既浓缩了国投的发展历程,也是国家40年来,改体制、调结构两条主线的一个象征。因此,国投的故事,也是新中国70年辉煌成就,宏大叙事的一个小插曲。

  今天,在这个时刻,回顾国投的发展历程,我有几点体会:第一,必须始终坚持服务国家战略,为国而投。第二,必须始终坚持改革创新,健康发展。第三,必须始终坚持市场规律,加强管理。最后最重要一条,必须始终坚持党的领导。对于国有企业来说,坚持党的领导、加强党的建设是我们的根和魂。面向未来,面向这个伟大的新时代。我相信,国投还会释放出更大的力量,“国投之水”也会培养出更多、更美好的果实,为国家的富强、人民的美好生活,贡献国投的力量。谢谢大家!

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

李克强今日启程访问俄罗斯

  李克强总理9月16日上午乘专机离京,对俄罗斯进行正式访问并...

学术造假撤销职称有了法律依据 不端“黑历史”将影响未来评审

  9月1日起,人社部印发的《职称评审管理暂行规定》(以下简称...

黄河何以富宁夏:黄河宁夏灌区探秘

青铜峡市的宁夏引黄灌区(9月1日无人机拍摄)。 新华社记者刘诗...

突尼斯总统选举投票开始

  9月15日,突尼斯总统候选人穆鲁在首都突尼斯市一处投票站参...

点击排行