首页 > 房产  > 正文 > “装配式建筑”时代来临 带动建筑产业绿色升级

“装配式建筑”时代来临 带动建筑产业绿色升级

 来源:房产新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   装配式建筑”时代来临带动建筑产业绿色升级  像“搭积木”一样盖房子是种怎样的体验 盖房子会像搭积木一样简单吗?这仿佛是一件很“玄”的事情。但眼下,这种楼房已开始在城市中拔地而起。  用“搭积木”方...
“装配式建筑”时代来临 带动建筑产业绿色升级

  装配式建筑”时代来临 带动建筑产业绿色升级

  像“搭积木”一样盖房子是种怎样的体验

  盖房子会像搭积木一样简单吗?这仿佛是一件很“玄”的事情。但眼下,这种楼房已开始在城市中拔地而起。

  用“搭积木”方式盖出来的房子,在行业内被称为“装配式建筑”。2016年,国务院办公厅发布了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

  随后,各地纷纷跟进。目前,北京、上海、南京、深圳、江西、新疆多地均已开展装配式建筑项目工程。

  给施工工期按下“加速键”

  站在建筑工地上,22岁的黄梦诚眼前的景象和从前大不一样。

  这个3年前从徐州来到南京的年轻人,是一名建筑工人。目前,他所在的施工项目是南京丁家庄二期保障房项目。这是江苏省目前采用装配式结构建筑面积最大、层数最高的在建装配式工程,总承包方是中建二局上海分公司。

  黄梦诚是去年走进这片工地的。与过去的建筑工地不同,这里很难再见“遍地是钉子、木方、模板”的景象,同样减少的还有混凝土搅拌机嘈杂的声音和堆得像小山似的建筑材料。

  初听到“装配式建筑”,黄梦诚和很多人一样,“挺新鲜,但不太懂”。通过观看模型动画和实体样板培训讲解,装配式建筑的建造原理在黄梦诚的脑海里渐渐清晰起来。

  传统的房屋施工需要做基础、绑钢筋、支模板、浇筑混凝土、砌砖墙、抹灰等一系列复杂工序,而装配式建筑,则把许多工序留在了工厂里。如预制墙板、楼梯板、楼板、隔墙等构件的制造,通过工厂一道道的生产线,这些预制构件直接成型,然后运到工地上进行组装拼接。

  这样的过程之所以被生动地比喻成“搭积木”,是因为每个预制构件上都有相对应的连接措施,通过工地上的塔吊把每块预制板安装到相应的位置上,一块块拼接下来后,楼房的雏形就基本搭建完成。

  “装配式建筑外墙的施工与传统施工相比可以省掉七道工序,内墙工序也从七道减少到两道。”中建二局上海分公司南京丁家庄二期保障房项目工程部经理刘觐之告诉中国青年报·中青在线记者。除了墙板、楼板、隔墙,工厂里还能生产预制阳台、空调板、成品厨卫、成品地面等。

  装配式工程按下了“加速键”,和传统的建造周期相比,用装配化建造的项目工期可以缩短3~4个月。

  缩短的不仅仅是工期,还有肉眼不易察觉的使用空间。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行