首页 > 房产  > 正文 > 多方主体入主长租公寓市场 竞争加剧盈利仍待时机

多方主体入主长租公寓市场 竞争加剧盈利仍待时机

 来源:房产新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   2月13日电当前,国内长租公寓市场可谓风生水起。伴随一系列利好政策的出台,国内住房租赁市场迎来“爆发式”发展,开发商、中介公司、酒店以及创业公司等纷纷推出长租公寓产品。更有甚者,互联网巨头京东、支付宝...
多方主体入主长租公寓市场 竞争加剧盈利仍待时机

  2月13日电 当前,国内长租公寓市场可谓风生水起。伴随一系列利好政策的出台,国内住房租赁市场迎来“爆发式”发展,开发商、中介公司、酒店以及创业公司等纷纷推出长租公寓产品。更有甚者,互联网巨头京东、支付宝,金融巨头中国银联、建设银行等也已从运营、金融支持等多方位切入租赁市场,分食租赁市场蛋糕。

  入局者众多

  新年伊始,长租公寓品牌自如宣布完成40亿元A轮融资,刷新国内长租公寓行业最高单次融资纪录,也为2018年长租公寓市场开局引来更多关注。据悉,在长租公寓市场,自如可谓较早入局者,该品牌于2011年5月被链家推出,目前已在北京、上海、深圳、杭州、南京等9个城市布局,为超过20万业主委托管理50万间房源,累计服务120万租客。

  实际上,长租公寓已呈现出多方主体参与的市场格局。房产中介之外,众多房企也纷纷推出长租公寓产品。据《工人日报》的一篇报道指出:目前,中国排名前30位的房地产商中,已有三分之一以上的企业涉足长租公寓,开始规模化布局。以万科为例,2016年,万科推出长租公寓品牌泊寓,截至2017年中,万科泊寓累计获取房间数超7万间。此外,碧桂园获得中信银行提供的300亿元保障性基金,计划三年达到100万间的规模;佳兆业计划三年内打造10万间长租公寓,保利地产也计划三年内完成30万套长租公寓房间。

  多元化主体参与的背后,是诸多利好政策的推动。据戴德梁行近期发布的《长租公寓市场发展研究》报告指出,中央九部委联合发文并选取12个城市开展住房租赁市场试点;广州、武汉、杭州等地密集出台住宅租赁市场建设指导政策;同时,北上广深等地先后推出多宗只租不售的租赁住宅用地,标志着房地产市场迈向“租购并举”时代。

  该报告同时指出,北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计已达300多家,管理房间数量超过200万间,而市场内的龙头企业也已初具规模,行业排名前十位的企业管理的房屋间数都已过万。同时,参与主体除了房企、酒店、中介等,互联网巨头京东、支付宝,金融巨头中国银联、建设银行等也已从运营、金融支持等多方位切入租赁市场。

  资本流入

  不可否认,长租公寓市场快速崛起有诸多因素的主导,其中大量资本的流入成为关键之一。戴德梁行报告显示,2014年9月,顺为基金联合联创策源投资 YOU+公寓1 亿人民币,开启了公寓创业的吸金时代;2015年6月4日,互联网 + 二房东魔方公寓融资2 亿美金,一度超越YOU+公寓;据统计,2016年长租公寓全年的融资事件数量达到13 宗……诸多大手笔股权融资助推长租公寓快速拓展,同时也吸引了舆论的极大关注。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行