首页 > 房产  > 正文 > 中国2017年共享住宿房客7600万人 他国如何管理民宿业

中国2017年共享住宿房客7600万人 他国如何管理民宿业

 来源:房产新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   我国2017年共享住宿房客达7600万人他国如何管理规范民宿行业  央广网北京5月16日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,中国国家信息中心分享经济研究中心昨天(15日)对外发布《中国共享住宿发展报告2018》,《...
中国2017年共享住宿房客7600万人 他国如何管理民宿业

  我国2017年共享住宿房客达7600万人 他国如何管理规范民宿行业

  央广网北京5月16日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,中国国家信息中心分享经济研究中心昨天(15日)对外发布《中国共享住宿发展报告2018》,《报告》显示,2017年共享住宿交易规模约145亿元,比上年增长70.6%,参与者人数约为7800万人,其中房客达到7600万人。

  随着共享经济的不断成熟、文化旅游消费的升级以及资本市场的热捧,共享住宿行业已经吸引了越来越多的进入者。

  国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞介绍,2017年共享住宿交易规模约145亿元,比上年增长70.6%,形成了Airbnb、小猪、途家等一批引领行业发展的头部企业。2017年我国主要共享住宿平台房源数为300万套,参与共享住宿分享活动的人数大约为7800万。

  数据显示,千禧一代是共享住宿的主要用户群体。于凤霞说,房东平均年龄33岁,70%左右的房东拥有本科以上学历,18-30岁的房客占全部房客比例超过70%。

  此外,从区域上看,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市是共享住宿的主流市场。不过《报告》同时认为,共享住宿是一种住宿新业态,当前发展还面临着一些困难,如服务标准化有待提升、法律地位有待明确、行业监管模式亟待创新等。在服务标准化方面,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范;法律地位的模糊给共享住宿的行业管理带来了诸如“该不该管、谁来管、如何管、管什么”等一系列难题。

  共享模式的住宿新业态想要更加健康地发展,离不开更加完善的规范和监管。其他国家如何管理规范民宿行业,尤其在服务标准、法律地位等问题上有没有好的经验可以借鉴?

  澳大利亚:监管规范由各地市议会定

  据《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,澳洲对于共享住宿的监管规范由各地市议会定,而随着共享住宿不断发展,暴露的问题也日渐增多,目前澳大利亚大部分州都开始对此进行立法。

  相对而言,澳大利亚目前最严重的共享住宿问题并不在于屋主自己把剩余的房间租出去,而在于有些人将房屋整租下来后,再把房子分成单间做临时共享住宿分租出去。

  根据澳大利亚监测机构的统计报告显示,澳大利亚有35%的出租房被租客再次分租出去。由于二房东并非自己拥有房屋,所以多少不会太在意房屋的保养,因此,转租造成的房屋磨损速度将会是普通租房的两倍。而且这类分租除了对房东住房造成更大磨损外,对整个公寓大楼公共设施也造成极大的破坏。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行