首页 > 房产  > 正文 > 房企迎新一轮“洗牌”

房企迎新一轮“洗牌”

 来源:房产新闻
 时间:2018-11-04
 评论:
字体:
导读:   有人甩包袱有人接盘  房企迎新一轮“洗牌”  近日房地产行业发生多个收购事件,对于出售方来说,去库存和现金为王是房企今年的任务主线;对于购买方来说,逆势操作,趁机调整结构、扩大规模是当下的方向。在...
房企迎新一轮“洗牌”

  有人甩包袱 有人接盘
  房企迎新一轮“洗牌”

  近日房地产行业发生多个收购事件,对于出售方来说,去库存和现金为王是房企今年的任务主线;对于购买方来说,逆势操作,趁机调整结构、扩大规模是当下的方向。在楼市整体疲软的市场中,房企新一轮洗牌和变局正在上演。

  华夏幸福降低对环京重度依赖

  10月9日晚间,华夏幸福公告,拟与北京万科企业有限公司,就华夏幸福环京区域33.93万平方米住宅用地,签署合作协议,暂定交易价款约为32.34亿元。

  华夏幸福表示,在地产开发项目层面引入万科,是年初所提的全面开放合作战略的具体落实,同时也有利于盘活自身存量项目,优化现金流。各方同意建立长期合作关系,在同等条件下,华夏幸福同意在环京区域的其他项目优先与万科进行合作。

  根据公告,万科拟通过收购华夏幸福5家项目公司部分股权的方式,合作开发华夏幸福位于涿州、大厂、廊坊和霸州市的10宗土地项目。

  环京是华夏幸福的大本营,公司2018年半年报披露的储备开发用地为887.63万平方米,其中大部分集中在霸州、固安、怀来等环京地区。环京崛起的背景下,华夏幸福的产业新城做得风生水起。

  然而重仓环京的策略,是把双刃剑。当环京楼市火热时,华夏幸福的日子好过,当环京楼市趋向下滑时,华夏幸福的去库存压力可想而知。在《2018中国房地产百强企业》榜单中,华夏幸福位列第九。截止到2018年6月底,公司的存货余额为2446.11亿元,为公司2017年营业收入的4.1倍。有分析指出,同为地产十强、A股龙头的万科和保利地产,存货余额分别为上年营业收入的2.6倍和3.3倍。

  从去年开始,华夏幸福提出了“异地复制”的战略,向长三角、粤港澳、长江经济带扩张。此次出售环京部分项目股权,可以看出其欲降低对环京市场的重度依赖。

  逆周期扩张的生存逻辑

  近日的房企收购类热点事件还包括一宗尚未尘埃落定的收购案,就是万科拟收购海航大厦事件。万科拟将地处朝阳区东三环的海南航空大厦等商用物业收入囊中,以进一步配合北京万科的存量资产改造计划。然而,10月12日,身陷债务危机的海航集团召开2018年第七次临时股东大会,针对海航控股拟向万科作价转让北京海航大厦的议案,最终以超9成股东反对而被否决。

  9月底,行业龙头企业万科以“活下去”作为秋季例会主题,不禁引发业内感慨。不过,刚刚还在喊“活下去”的万科,竟然频频出手大方,保持着较为积极的拿地态势。根据最新公告显示,9月万科在全国新增14个项目,权益价款120.01亿元。权益拿地金额虽然较7月、8月有所放缓,但仍然高于上半年月均96.37亿元的水平。克而瑞最新公布的数据,2018年1–9月份,在房企新增货值排行中万科以5071.5亿元的成绩位列第四。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行