");
首页 > 房产  > 正文 > 住建部新规要“取消公摊” 已经买房的你亏了吗?

住建部新规要“取消公摊” 已经买房的你亏了吗?

 来源:房产新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   中新经纬客户端2月23日电(吴亦涵)房屋交易可能不用再计算“公摊面积”了,在2月18日住房和城乡建设部发布的《住宅项目规范(征求意见稿)》中,关于“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的规定引发了市场的热议。...
住建部新规要“取消公摊” 已经买房的你亏了吗?

  中新经纬客户端2月23日电 (吴亦涵)房屋交易可能不用再计算“公摊面积”了,在2月18日住房和城乡建设部发布的《住宅项目规范(征求意见稿)》中,关于“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的规定引发了市场的热议。

  目前我国大多数的房屋交易中,房屋销售面积多以“套内面积+公摊面积”来计算。“买100平米房子只得70平米”的情况,在房屋交易市场中并不鲜见,市场对于“公摊面积”也一直存在着不少争议。

  在一些业内人士看来,如果“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”实施,或将解决目前市场上因关于房屋交易中公摊面积所存在的诸多问题,也将为征收房地产税的计税标准奠定基础。

  不过,新的疑虑也在产生。“我们这些已经买了房的人会不会亏大了?”“没了公摊面积,公摊设施谁来负责,怎么收费?”中新经纬客户端在采访中发现,对于“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的新规,不少购房者和准备购房的人都产生了新的困惑。

  资料图。中新经纬 摄

  “公摊面积”乱象多

  长久以来,关于住房公摊面积的问题一直备受市场关注。在刚刚过去的2018年,该问题就一度引发了市场的激烈讨论。

  2018年7月,瞭望智库微信公号发表文章称,提到公摊面积,几乎每个购房者都有一肚子的抱怨——花了100平米的钱,却只买到一个70平米左右的房。该文章迅即引发了市场的热议。

  同月,新华社就上述文章发表评论称,公摊面积缺少标准、管理混乱,不仅会让消费者在购房时需支付更多房款,更使之在未来要支出物业费、取暖费等更多成本。随着房屋精装修政策乃至未来房地产税出台,购房者遭遇到的问题还将进一步加剧,产生的各类矛盾也将愈发尖锐。

  2018年9月,新华社再度发表文章《买100平米得70平米:公摊面积7大乱象》,曝光了房地产市场上公摊面积计算模糊、公摊设施擅自挪为商用、公摊面积动辄再收服务费等种种乱象。文章引用专家观点称,公摊面积是房地产市场“最不透明的一项指标”,由此导致的房屋买卖纠纷及服务收费争议由来已久。建议从制度上堵住现行法规漏洞,考虑适时引入国际通行的以套内面积为单位的房屋计价体系。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,此次住建部关于“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的新规,便与2018年市场上对于公摊面积的讨论有着很大的关系。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行