首页 > 华人  > 正文 > 山西省外侨办主任:以文化为纽带 “汇智引资”助山西转型发展

山西省外侨办主任:以文化为纽带 “汇智引资”助山西转型发展

 来源:华人新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   太原2月13日电“山西文化底蕴深厚,贯通了上下五千年的华夏文明。新时期的侨务工作将以文化为纽带,扩大山西的国际影响力,通过汇智引资助力山西转型发展。”山西省外事侨务办公室党组书记、主任武绍忠近日接受记...
山西省外侨办主任:以文化为纽带 “汇智引资”助山西转型发展

  太原2月13日电 “山西文化底蕴深厚,贯通了上下五千年的华夏文明。新时期的侨务工作将以文化为纽带,扩大山西的国际影响力,通过汇智引资助力山西转型发展。”山西省外事侨务办公室党组书记、主任武绍忠近日接受记者专访时说。

  中国是世界文明古国之一,山西是中国历史中最长最完整的地区之一。山西的历史演进,联系贯通了上下五千年的华夏文明。

  武绍忠说,在新时期,山西省外侨办将继续抓住海外华侨华人对华夏古文明、山西好风光的向往,以文化为纽带,进一步扩大山西国际影响力,提升山西软实力。

  软实力与山西近几年实行的“汇聚侨智”是分不开的。据山西省外侨办数据显示,该省通过国家“千人计划”引进海外高层次人才15名,通过山西省“百人计划”引进海外高层次人才459名和创新团队2个,其中,高层次新归侨知识分子引进59人(创业人才18名,创新人才41名)。

  武绍忠说:“这些人才分布于信息技术、新材料、节能环保、文化旅游、现代农业、社会事业等领域。这些举措逐步扩大了山西与海外华侨华人的联系,吸引了更多侨务资源助力山西经济社会发展。”

  不仅如此,山西省外侨办在坚持“大侨务”发展理念的基础下,于2017年建立海外侨团侨社和华侨华人信息信息库,整理汇总了50个国家和地区200多个的侨团侨社和侨领侨商信息,并从中遴选出5个侨团作为山西省外侨办第一批海外联系单位并与之签署委托协议,延伸了山西海外侨务工作手臂,拓展了山西对外交往渠道。

  武绍忠坦言,山西是内陆省份、不沿边、不靠海,侨务资源并不丰富。尽管如此,山西省外侨办积极借助三晋文化优势,不断向海外华人华侨展示山西古老的历史文明。

  “海外华裔青少年寻根之旅夏(秋、冬)令营”“华文教育·华教机构负责人、校长、校董、杰出人士华夏行”“中华文化大乐园”等人文活动,逐渐成为一张输出山西文化的名片,累计吸引了来自50多个国家近600名海外侨胞。

  在华文教育方面,山西派出近40位教授和讲师赴海外传播中华文化。自2012年起,山西省外侨办向泰国、菲律宾、印度尼西亚和斯里兰卡派出146名华文教师,推动海外华文教育事业发展。

  谈及未来的侨务工作,武绍忠表示将以服务山西建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标定位为中心,进一步发挥侨务资源优势,引导侨资、侨智、侨力服务山西经济社会发展。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行