首页 > 华人  > 正文 > 侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

 来源:华人新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   (两会人物)侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇  北京3月7日电题:侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇  作者周乾宪  “幸运的是,我抓住了中国改革开放激发的能量和机遇,回...
侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

  (两会人物)侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

  北京3月7日电 题:侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

  作者 周乾宪

  “幸运的是,我抓住了中国改革开放激发的能量和机遇,回国发展事业,才有了今天。”侨界全国政协委员、香港洪氏集团副董事长洪明基在接受记者采访时表达了这样的感慨。

  洪明基出生于香港,13岁去美国求学,1992年,年仅23岁的他毕业后回国创业,率先将日本吉野家、美国冰雪皇后等国际快餐品牌引入中国市场。

  “当时我对国内市场的运作体系、商业环境、人员结构和需求都不熟悉,国内各方对我们也不了解,碰了不少壁。”洪明基说。

  “侨务部门帮了不少忙。”洪明基告诉记者,侨务部门牵线搭桥介绍好的项目和中资合作伙伴,帮助了解其资质,还多次协助解决设立企业遇到的审批问题。

  洪明基逐渐了解顾客、熟悉法律,同政府部门打交道,深耕中国内地市场。吉野家被民众熟知和喜爱起来,企业发展也走上了快车道。目前,吉野家在北京、天津、河北、吉林等地已有300余家门店。

  “吸引和留住国际人才成为未来中国参与国际竞争的制胜法宝。”洪明基认为,这就需要发挥海外侨胞和港澳同胞的桥梁作用,向海外讲好中国故事,将海外人才引进来。

  谈到今年的政府工作报告,洪明基表示对其中“只进一扇门,最多跑一次”的表述印象深刻。他说,“从前可能半年才能办下来一个公司,现在最快一两周就够了”。

  他对政府工作报告中提到的“互联网+”也深有感触。“原先我从来没想过互联网跟传统的餐饮业会有什么关系,一度无所适从。但伴随互联网浪潮在中国的兴起,我找到一条独特的路径——‘互联网+餐饮’”。

  他举例说,从前是顾客找品牌,现在是品牌找顾客。利用互联网技术,使得他们能够更加迅速、全面地获知顾客对于“这碗饭好不好吃”的意见,从而改善顾客体验,让服务极致化。“这在其他国家和地区还远远做不到。”

  谈到未来的打算,洪明基对记者说,接下来希望打造民族餐饮品牌,抓住“一带一路”建设机遇,让中国餐饮走向世界。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行