首页 > 华人  > 正文 > 优秀才艺学生技惊长崎 中日交流结下深厚友谊

优秀才艺学生技惊长崎 中日交流结下深厚友谊

 来源:华人新闻
 时间:2018-05-11
 评论:
字体:
导读:   长崎5月11日电能容纳2000人的长崎县布里克宫10日座无虚席,长崎县民和市民们在开演三个小时之前就排起长队,而他们还是三千多报名申请者中的幸运观众。中华文化大乐园优秀才艺学生交流团出色的表演,没有让他们失...
优秀才艺学生技惊长崎 中日交流结下深厚友谊

  长崎5月11日电 能容纳2000人的长崎县布里克宫10日座无虚席,长崎县民和市民们在开演三个小时之前就排起长队,而他们还是三千多报名申请者中的幸运观众。中华文化大乐园优秀才艺学生交流团出色的表演,没有让他们失望,京剧、武术、柔术、抖空竹,一个个节目扣人心弦,舞台上精彩纷呈,会场上掌声不断,中华才艺技惊四座,风靡长崎。

  长崎县副知事里见晋代表知事中村法道致辞说,长崎是与中国一衣带水的友好地区,自古以来就是遣唐使的启航地,在近代又是日中贸易的繁荣港口,至今保留了大量灯会、舞龙、中国寺庙等中华元素,长崎政府重视与中国的长期友好,感谢中国继去年之后再次为县民和市民送来精彩的青少年才艺演出,为纪念日中和平友好条约缔结四十周年增添光彩。

  中国驻长崎总领事刘亚明在致辞时说,长崎与中国有着长久友好交往的历史,四百多年前隐元禅师登陆长崎,向日本传播了中华文化,继去年在长崎成功交流和演出之后,中国再次派出中华文化大乐园优秀学生交流团前来长崎,相信长崎人民和华侨华人可以欣赏到中国才艺的精髓,促进中日两国国民的相互了解。

  在近两个小时的演出中,演员们纷纷拿出看家本领。歌坛新星翟家瑶小朋友女声独唱清脆悦耳;杂技新秀杨丽敏表演《青狸·柔术》令人叹为观止;武术如行云流水,气吞山河,一招一式,体现了中华民族生生不息的顽强斗志;少年演奏家孟显桐的笛子和倪同言的二胡配合默契,《赛马》和《野蜂飞舞》高难度演奏令人眼花缭乱;蒙古族、维吾尔族、藏族、朝鲜族、傣族、彝族舞蹈尽显中华民族的多样性和大团结;抖空竹《小花旦》俏皮可爱又活泼;太极表演刚柔相济,开合有序;年仅13岁的少年巴特尔表演了压轴剧《梨花颂》,让观众如痴如醉。

现场座无虚席。 东友 摄 现场座无虚席。 东友 摄

  演出由北京卫视节目主持人雅淇和日本演员黑木真二联袂主持,他们采用中日双语主持形式,为现场观众带来一场别开生面的中华传统文化盛宴。

  演出前一天,交流团不仅前往华侨华人创建的中国寺庙兴福寺参观访问,了解中日文化交流的历史,还前往长崎鹤鸣女子高中进行交流。女子高中的女子舞龙队表演了拥有悠久历史的中式舞龙,交流团团们兴致勃勃地亲身体验舞龙表演,他们也向女子高中学生们传授了中华武术、抖空竹等传统技艺,交流活动让宾主双方依依不舍,结下深厚的友谊。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行