首页 > 华人  > 正文 > 马来西亚大叔爱上中国象棋 棋艺精湛勇夺世界大奖

马来西亚大叔爱上中国象棋 棋艺精湛勇夺世界大奖

 来源:华人新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   中国侨网5月13日电据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚柔佛州的峇株巴辖帆加兰路俗称“布店街”,超过半个世纪以来聚集数代华人开设布店、金店,是个不折不扣的华人区,但却鲜少有人知道这里住着一位马来裔中国...
马来西亚大叔爱上中国象棋 棋艺精湛勇夺世界大奖

  中国侨网5月13日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚柔佛州的峇株巴辖帆加兰路俗称“布店街”,超过半个世纪以来聚集数代华人开设布店、金店,是个不折不扣的华人区,但却鲜少有人知道这里住着一位马来裔中国象棋能手──安华。

  他在这里出生、长大,从小就跟华人邻居打成一片,并且学会下中国象棋,经过不断钻研还在棋坛绽放耀眼光芒,两次为马来西亚夺得世界非华裔象棋锦标赛亚军。

  华人区唯一的巫裔家庭

  今年已经55岁,一直都很活跃于棋坛的安华,在接受《星洲日报》访问时表示,早年他的家族在布店街开店售卖各种货品,是整条布店街唯一一家由非华裔经营的商店,而虽然店铺已经结束营业,但他和家人仍舍不得搬离布店街。

  他说,布店街就只有他们一户马来家庭,因为邻居和玩伴都是华人,他在童年及少年时期就学会了多种华人传统玩意儿,其中就包括象棋。

安华(右)多年以来到过多国征战,并且认识许多外国棋手,每一场比赛都令他留下难忘印象。(马来西亚《星洲日报》)0 安华(右)多年以来到过多国征战,并且认识许多外国棋手,每一场比赛都令他留下难忘印象。(马来西亚《星洲日报》)

  “当年我家后面刚好有凳子,大伙一有时间就会聚在后巷一起玩乐,还会一起放风筝、捉蜘蛛、打弹珠、斗鱼,还有在大沟渠里游泳。”

  他透露,他是在十一二岁时学会下象棋的,但当时只是略懂皮毛,步入青春期后的他更爱各种球类运动,真正开始钻研象棋其实是在步入社会工作之后,而这背后还有一个有趣故事。

  他忆述,在二十四五岁时,才刚结婚不久的他有一天跟附近的邻居下西洋跳棋,一位老人家不服气他一直旗开得胜,挑战他说,若是真的厉害,应以华人的象棋打败对手。

  “我接受他的挑战,在棋盘上再一次赢得胜利,而我从此开始迷上象棋,可以从布店街的第一间店下到最后一间店,附近鱼店的五角基也是我和棋友经常一起下棋的地方,几乎全天候都有人聚在一起下棋。”

  学象棋:死记苦练四处讨教

  象棋模拟的是中国古代战争,作为马来人,安华如何磨练战术,下得一手了不得的象棋?

  对于下好象棋的秘诀,他说,一开始的死记、苦练是少不了的,他因为对象棋产生兴趣,所以也就甘之如饴,不会觉得特别辛苦。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行