首页 > 华人  > 正文 > 华人华侨国庆话“家国情怀”:没有国 哪有家

华人华侨国庆话“家国情怀”:没有国 哪有家

 来源:华人新闻
 时间:2018-10-07
 评论:
字体:
导读:   杭州10月5日电眷恋故土、牵挂祖国,是每一个中华儿女血脉中抹不去的情怀。每逢佳节倍思亲,在国庆节这样一个特殊的日子里,远在异乡的华人华侨有着更为浓烈的家国情怀。他们身在海外,却心系祖国,用自己的方式为...
华人华侨国庆话“家国情怀”:没有国 哪有家

  杭州10月5日电眷恋故土、牵挂祖国,是每一个中华儿女血脉中抹不去的情怀。每逢佳节倍思亲,在国庆节这样一个特殊的日子里,远在异乡的华人华侨有着更为浓烈的家国情怀。他们身在海外,却心系祖国,用自己的方式为中国庆生,表达对中国的热爱和祝福。

  今年23岁的虞凌峰来自浙江义乌,目前正在美国爱荷华大学求学。虞凌峰表示,此时此刻,他十分想念家乡、想念中国,“每次国庆节我都会想起祖国大阅兵时的壮观景象。看到祖国繁荣昌盛,我心里倍感自豪。”

  在这个特殊的日子,虞凌峰和同学们一起聚餐,共同庆祝国庆节。大家聊起当今中国蓬勃发展景象,无一不心中充满骄傲与期望。虞凌峰衷心地祝愿:“中国越来越好,永远向上。”

  正如虞凌峰所言,随着中国的快速发展、繁荣富强,越来越多华人华侨感受到自己拥有了一个愈发坚强的后盾,内心倍感自豪,自信心也不断提升。

  在中国第25批援马里医疗队驻地马里首都巴马科马里医院,来自台州市中心医院的援非医生王乐见参加了一场特别的升旗仪式。与在国内的感觉不同,王乐见觉得:“在这里荣誉感特别强,有强大的祖国做后盾特别自信。”

  非洲的医疗工作环境十分艰苦,但他并没有觉得苦和难,“我们不是来享受的,我们要去帮助更多不幸的非洲人,去传授我们的方法、标准、理念,帮助非洲人民提升医疗水平。”

  “身在非洲,看到这里的情形,让我更加觉得‘没有国,哪有家’。”王乐见感慨道。在这个特殊的日子里,王乐见还专门剪辑了几个视频,将中国的发展、经历、成就和对中国的思念记录下来,作为将来的回忆。同时,他也不忘家人,“好在有网络,让我可以与家人通话联系,互道祝福。”

  随着时代的飞速发展,身在异乡的华人华侨和祖国、和故乡、和家人的距离正变得越来越近。

中国第25批援马里医疗队。受访者提供 中国第25批援马里医疗队。受访者提供

  打开社交软件,在匈牙利生活了20多年的华侨、宁波玛珈璐进出口贸易有限公司总经理应剑锋将中国国庆的升旗仪式画面传送给了海外的朋友,“今年我在祖国欢度国庆,希望他们也能一同感受中国国庆的火热气氛。”

  1993年,15岁的应剑锋与父亲一起到匈牙利闯荡。两年前,在“一带一路”倡议的吸引下,应剑锋如候鸟般回归,并在宁波进口商品中心开设了一个面积近400平方米的匈牙利馆,将匈牙利的葡萄酒、苹果汁、蜂蜜等上百种特色商品搬回国。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行