首页 > 华人  > 正文 > 华媒:气候变迁或致啤酒产量减少、价格上升

华媒:气候变迁或致啤酒产量减少、价格上升

 来源:华人新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   10月29日电德国之声中文网刊文称,全球变暖将影响啤酒产量,轻则价格提升,重则发生酒荒。原因在于,越发严重的干旱和热浪可能意味着全球大麦收成减量,而大麦是酿酒的主要成分。资料图为慕尼黑啤酒节女服务员为...
华媒:气候变迁或致啤酒产量减少、价格上升

  10月29日电 德国之声中文网刊文称,全球变暖将影响啤酒产量,轻则价格提升,重则发生酒荒。原因在于,越发严重的干旱和热浪可能意味着全球大麦收成减量,而大麦是酿酒的主要成分。

资料图为慕尼黑啤酒节女服务员为食客端啤酒。 资料图为慕尼黑啤酒节女服务员为食客端啤酒。

  文章摘编如下:

  一份发表在学术期刊《自然植物》上的国际研究报告指出,全球变暖造成的大麦减产,将使全球的啤酒价格上涨,饮用量下跌。参与该项研究的机构包括美国加州大学欧文分校和英国东英吉利大学(UEA)。

  衣食无忧者要当心了

  英国、墨西哥和美国学者在研究中着眼于极端气候现象,并对比气候变迁对全球34个地区大麦收成造成的影响。

  研究的下一步是将未来的气候状况列入考量,调查全球大麦减产对啤酒产量及啤酒价格的影响。

  该研究报告主笔、东英吉利大学国际发展学院教授关大波(音译)表示,这是首次进行此类研究,其主要目的是让经济强国内的民众意识到,气候变迁确实会对个人生活带来负面影响。

  关大波指出:“这些人或许不会如发展中国家的人民那样,因气候变迁罹患饥饿之苦,但其生活品质却会大幅下降。”

  气候变迁使全球啤酒消费量下降

  新研究结果显示,依严重程度而定,气候变迁或将造成每年大麦收成损失3%至17%不等。气候变迁不仅会引发极端天候,也会使全球啤酒消费量下滑16个百分点。这意味着人们将少喝290亿升的啤酒,相当于全美国啤酒爱好者一年的饮用量。与此同时,啤酒的价格还会翻一番。

  研究还指出,即便在气候变迁较为和缓的地区,啤酒消费量也可能减少4%,啤酒价格则上升15%。

  经常筹备啤酒相关活动的德国啤酒学院负责人劳帕赫(Markus Raupach)的看法,则并不如此悲观。对于气候变化导致大麦产量萎缩的预测,劳帕赫表示理解,但他认为,采用不同的大麦品种是可行的替代方案。

  劳帕赫指出,如今,英国出现重新培育旧有大麦品种并在市场上流通的趋势。“这些虽然不是高产的大麦品种,但极为耐旱耐涝,收成量可达到年平均标准,不受气候影响。如此一来,便可长期有效地应对气候变迁问题。”

  这些国家受影响最大

  根据这份研究,人均啤酒饮用量高的部分国家,其啤酒消费量受干旱的影响最大。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会  圣保罗11月5日电当地时间11月5日晚,中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会。图为中国国家行政学院副院长谢...[详细]
热点排行