首页 > 华人  > 正文 > 华商陈江和谈“初心”:为祖籍国实实在在做些事

华商陈江和谈“初心”:为祖籍国实实在在做些事

 来源:华人新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   北京10月29日电题:华商陈江和谈“初心”:为祖籍国实实在在做些事  记者周欣嫒  “小时候生活环境窘迫,父母会竭尽所能省吃俭用,把省下来的财物寄回福建老家”,陈江和向记者回忆,“他们告诉我,那里永远...
华商陈江和谈“初心”:为祖籍国实实在在做些事

  北京10月29日电 题:华商陈江和谈“初心”:为祖籍国实实在在做些事

  记者 周欣嫒

  “小时候生活环境窘迫,父母会竭尽所能省吃俭用,把省下来的财物寄回福建老家”,陈江和向记者回忆,“他们告诉我,那里永远是故土,永远有亲人”。

  1937年,陈江和父母从中国福建省莆田市“下南洋”,定居印度尼西亚棉兰市。陈江和虽生于海外,但成长过程中,父母的耳濡目染却如心灵之纤,令他内心深处始终与祖籍国紧密相连。

  二十世纪九十年代,乘着改革开放东风,陈江和率领他所创建的金鹰集团进入中国。数十年来恪守“利民”“利国”优于“利业”的经营理念,在中国投资近500亿元人民币,为推动中国清洁能源发展,加强国际合作,支持中国建立现代能源产业作出独特贡献。

  陈江和回忆,早年首次接触到“清洁能源”的概念时,便意识到中国对能源的需求在日益增加,许多地区面临持续上涨的环境压力,公众对环保的要求会越来越高。从那时起,开始尝试利用自身优势牵线搭桥,为中国引入优质清洁能源。

  2000年至今,陈江和帮助福建莆田引入了液化天然气;在福建厦门建成了先进的LNG发电厂;与中石油合作,在江苏如东建成了设备先进、规模宏大的液化天然气接收站。

  产业之外,他还用个人财富回报社会。陈江和告诉记者,其家族价值观秉承“孝、和、勤、俭、恩”五字。“家训告诫我们,事业扩大的同时要心怀感恩。一直以来,我所做的,不过是力所能及履行社会责任;想做的,就是为祖籍国实实在在做些事”。

  陈江和的“实事”实在不少。2003年,港澳台侨同胞捐资共建北京奥运场馆方案还未确定时,陈江和即向北京市奥组委捐赠300万美元,成为港澳台侨同胞中首个为奥运捐资的个人,至2008年奥运会开幕前,累计捐资500万美元支持“水立方”建设。

  “非典”时期,他无偿向原中国卫生部、广东省和江苏省共捐赠3000万元人民币。这是中国与“非典”疫情抗争中,收到的最大一笔海外华侨华人捐款。

  2008年5月12日,汶川发生特大地震。5月13日一早,身在海外的陈江和于获悉灾情的第一时间,当即捐助100万元人民币支持救灾,24小时内款项到位;5月14日,陈江和向金鹰集团全球5万多名员发出抗震救灾倡议书;5月20日,陈江和再捐价值1000万元人民币的救灾物资。

  2016年3月,陈江和基金会与中国华文教育基金会签署捐赠协议,捐赠1亿元人民币,成立“一带一路”人才培训专项基金,用于未来十年支持中国和“一带一路”沿线国家开展人才培训项目。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行