首页 > 华人  > 正文 > 卢森堡华裔年轻人职业多样化:有想法 说干就干

卢森堡华裔年轻人职业多样化:有想法 说干就干

 来源:华人新闻
 时间:2019-01-01
 评论:
字体:
导读:   中国侨网12月12日电据英国《华闻周刊》报道,据卢森堡国家统计局2017年7月公布的数据,卢森堡华人社区人数近6年来加速增长。在这个拥有近60万人口的国家,华侨华人数量已经超过3200名。  《华闻周刊》采访得知...
卢森堡华裔年轻人职业多样化:有想法 说干就干

  中国侨网12月12日电 据英国《华闻周刊》报道,据卢森堡国家统计局2017年7月公布的数据,卢森堡华人社区人数近6年来加速增长。在这个拥有近60万人口的国家,华侨华人数量已经超过3200名。

  《华闻周刊》采访得知,最初绝大多数中国人来卢森堡以从事餐饮业为生,如今卢森堡当地华裔年轻人的职业发展却已变得更加多样化。他们有着现在年轻人的普遍特性:有想法,不计后果,说干就干。

  陈翀和吴邵杰儿时就跟随长辈来到卢森堡,并在这里长大。他们一个来自上海,一个来自浙江温州。他们俩是连襟,因为彼此的太太是亲姐妹,关系又近了一层。

  他们俩已经在卢森堡生活了二十几年,一个是梦想成为平面设计师的餐厅老板;另一个是脚踏实地不断学习的卢森堡国企员工。他俩正是生长在卢森堡的华人的缩影。

  陈翀:用欧洲企业管理思维开中餐厅

  目前,陈翀在卢森堡经营着三家酒吧餐厅。5年前,他从母亲那里接手了一间提供中餐的酒吧。在陈翀接手酒吧后,店面经过了重新装修,现在已完全看不到母亲当时留下来的痕迹了。

  酒吧的设计颇为后现代艺术——墙上挂着的油画远看是《戴珍珠耳环的少女》,细看却是个骷髅,大片涂鸦是陈翀特意请外国艺术家喷制的。“我在比利时学习了平面设计专业。做了两年平面设计师,2013年我妈妈想要退休了,于是我决定从商。”如果放弃妈妈几十年来打下来的这片“江山”,陈翀心里一定会不舍。

  1988年,陈翀的妈妈从上海到卢森堡一个朋友的饭店里打工,陈翀当时在国内,只有3岁。6年后,9岁的陈翀和外婆一起到卢森堡与妈妈团聚。彼时的卢森堡还没有特别多外国人,政府给外国子女安排的学校都是法语学校。中学时,陈翀每天乘坐20分钟火车去到离卢森堡最近的比利时城市上学,成为了一名小“跨境居民”。

  法语成为了陈翀在卢森堡生活的主要语言,他平时跟吴邵杰的对话也都是用法语进行。而陈翀的太太因为在卢森堡出生,所以更加本地化。她不仅学会了卢森堡语,还会说法语、德语、英语、普通话、潮州话和广东话。“卢森堡语是幼儿园阶段的必学语言,德语在小学阶段学,再大点儿又学习法语。我就没有那么厉害了,卢森堡语基本可以听懂,但不会说。我和太太之间用法语交流,太太她们两姐妹平时用卢森堡语交流。她是潮州人,所以潮州话、广东话和普通话也自然而然在家庭环境下学会了。”陈翀掰着手指数着。

  陈翀解释道:“原来卢森堡语并没有正式的语法和书面用语。近年,政府意识到国民不应该将自己的母语丢掉时,才开始有了比较正式的书写。卢森堡语在过去就像是德语的一种方言吧。卢森堡语大部分是德语,又有一些法语成分。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行