首页 > 华人  > 正文 > 海外中国公民护照新政实施:与时俱进 惠及同胞

海外中国公民护照新政实施:与时俱进 惠及同胞

 来源:华人新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   1月4日电综合报道,2019年1月1日起,海外中国公民护照政策进行大幅调整。调整后,海外中国公民护照申办的受理范围进一步扩大,申请材料要求进一步放宽,未成年人办证也更加便捷。相关举措,给身在海外的中国公民...
海外中国公民护照新政实施:与时俱进 惠及同胞

  1月4日电 综合报道,2019年1月1日起,海外中国公民护照政策进行大幅调整。调整后,海外中国公民护照申办的受理范围进一步扩大,申请材料要求进一步放宽,未成年人办证也更加便捷。相关举措,给身在海外的中国公民带来极大便利,中国护照变得更加实用,进一步大幅“增值”。

资料图:中国护照。李林摄 资料图:中国护照。李林摄

  【海外公民护照政策调整,主要有以下几点:】

  (一)扩大护照申办的受理范围,不再要求一定要在国外定居。

  (二)放宽申请材料要求,确保申请人不跑第三方机构开证明。

  (三)未成年人办证更加便捷,只需一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)到场并出具同意意见即可,并将对未成年人申办旅行证实行全球统一的材料标准。

  (四)增设“护照办理进度查询”功能,大幅缩短取证时间。

  此次政策调整后,在海外的中国公民,如遇护照有效期即将届满、签证页即将用完等情形,可持签证、当地有效居留证件、当地医疗卡、社保卡、银行对账单、水电气账单等中的任一种,直接到中国驻当地使领馆,就自己的国籍状况做出声明,并填写相应申请材料,可换领新护照。之后,等待最短一周左右,即可拿到新护照。

  【护照服务与时俱进 惠及海外同胞】

  护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。持中国护照并符合相关资质,可以前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等。在境外,办理酒店入住、银行业务、以及在免税商场结账填写免税单时,都需要用护照作为有效身份证明。

  外交部领事司在介绍海外中国公民护照新政策时指出,过去,在国外的中国公民主要以华侨为主,也就是在国外长期居留生活甚至是定居的中国人,驻外使领馆的护照工作也主要是服务于华侨。

  现在,越来越多的同胞走出国门经商、留学、探亲、访问等,虽然未在国外定居,但也需在国外停留较长时间。因此,中国驻外使领馆的护照服务也必须与时俱进,跟上时代的步伐,这样才能更好服务于人民群众,让国家“放管服”改革的成果走出国门,惠及海外同胞。

2018年,阿联酋与中国全面实现互免签证。图为阿布扎比的谢赫扎伊德清真寺。官方摄 2018年,阿联酋与中国全面实现互免签证。图为阿布扎比的谢赫扎伊德清真寺。官方摄

  【中国护照含金量大幅提高】

  改革开放40年以来,中外人员交流日趋频繁,中国护照的“含金量”也越来越足。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行