首页 » 资讯 » 华人 » 纽约中餐馆三华裔遭锤杀案后续:凶手被控谋杀罪

纽约中餐馆三华裔遭锤杀案后续:凶手被控谋杀罪

发布日期:2019-02-11 18:01:03   浏览次数:59 放大字体  缩小字体

  中国侨网1月29日电 据美国《世界日报》报道,日前,纽约布鲁克林发生一白人男子持铁锤袭击华人餐馆,造成三名华裔员工死亡案件。各级民选官员和来自各族裔小区的民众25日在案发的“海港城自助餐馆”前集会,表示仇恨犯罪在纽约没有容身之处。布鲁克林地区检察官办公室也在25日晚宣布,凶嫌已被加控二级谋杀仇恨犯罪。

  34岁白人男子马汤诺维奇(Arthur Martunovich)15日闯入位于羊头湾Emmons大道2027号的“海港城自助餐馆”,用铁锤攻击店内三名华裔男子。34岁的潘富晖当晚身亡,60岁伍灿强于两天后在医院脑死后身亡,而原本情况较为稳定的50岁伤者潘子密(此前译为潘止武),也在24日凌晨病情突然恶化离世。

  被捕后的马汤诺维奇此前被控谋杀、企图谋杀和非法持有武器等罪名,25日晚布鲁克林地区检察官办公室表示,他将被加控二级谋杀的仇恨犯罪,案件则交大陪审团审理;马汤诺维奇目前则仍在医院接受心理治疗。

  代表羊头湾的市议员康德全(Chaim Deutsch)和市议会两名华裔市议员陈倩文、顾雅明,州众议员寇顿(William Colton)等多位民选官员,与来自各族裔小区的民众25日在事发餐厅前举行集会,声讨这起震惊小区的仇恨犯罪。

  康德全表示,当地民众听闻勤奋工作的三名员工死于这场悲剧时,都感到震惊不已,但出席集会的人潮,让他感到十分欣慰,这证明我们的价值观都是相同的,仇恨在这座城市绝对没有容身之地,如果有人要攻击某一人,那他就必须对抗所有的人。

  “这根本是赤裸裸的种族仇恨犯罪,一个恶毒的人攻击了三个无辜的人,仅仅只是因为他们是亚裔。”陈倩雯表示,这个命案必须以仇恨犯罪来起诉。

  纽约市长白思豪(Bill de Blasio)也在24日晚间推文谴责这起凶案,他表示对亚裔的袭击,就是对全体纽约人的袭击。

  代表布鲁克林地区检察官出席集会的华裔助理检察官吴建宏表示,我们对死者的家人们深表哀悼,我们将会动用一切可能资源,进行彻底调查,给死者家属一个交代。

  “海港城自助餐馆”经理Edwin Cheng在集会上说,悲剧发生后,有不少民众致电安慰,希望餐厅能度过这个非常时期,让他深感欣慰。(颜洁恩)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行