首页 > 华人  > 正文 > 施一公:将西湖大学建设成为世界一流大学

施一公:将西湖大学建设成为世界一流大学

 来源:华人新闻
 时间:2019-04-14
 评论:
字体:
导读:   3月20日电据西班牙《侨声报》报道,近日,西班牙《侨声报》副总编张自如专访了全国政协委员、西湖大学首任校长施一公。采访中,施一公深情讲述了西湖大学的创办历程,并表达了创建世界一流大学的决心。1月4日,由...
施一公:将西湖大学建设成为世界一流大学

  3月20日电 据西班牙《侨声报》报道,近日,西班牙《侨声报》副总编张自如专访了全国政协委员、西湖大学首任校长施一公。采访中,施一公深情讲述了西湖大学的创办历程,并表达了创建世界一流大学的决心。

1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“2018全球华侨华人年度人物”在现场揭晓。图为西湖大学校长施一公发表获颁感言。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' /a记者 翟璐 摄 1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“2018全球华侨华人年度人物”在现场揭晓。图为西湖大学校长施一公发表获颁感言。记者 翟璐 摄

  创办源起:新时代造就了西湖大学

  创办西湖大学的理念源于2011年在欧美同学会百年会所的一次谈话。施一公、潘建伟、陈十一等都对中国科技界的一些现象和教育界的一些可以改进的地方发表了评论。时任全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长韩启德听后十分感慨,反问大家,“你们都是在中国出生中国长大,深谙中国文化,知道中国教育的优势和短板,同时在海外生活十几年,且都在海外知名学府做过教授,知道国外教育优劣,为什么不能够取其所长也发挥我之所长,在中国创办一所小型大学?”

  当时,大家对韩启德会长的提议深表认同。施一公说:“纵观过去四百年历史,我们对世界科技发展贡献有限。从小到大,我对这种不平衡、不服输心理一直存在。我觉得是时候大家联起手来,为国家为民族创办一所顶尖大学。”

  时光飞逝,创办西湖大学的想法日益强烈,时机日趋成熟。2015 年,施一公联合北京大学生命科学学院院长饶毅、南方科技大学校长陈十一、中国科学技术大学常务副校长潘建伟、清华大学经济管理学院院长钱颖一等人,向习近平总书记提交了《关于试点创建新型民办研究型大学的建议》。

  在建议中施一公如此描述理想的大学:“我们希望五年以后、十年以后,这里可以聚拢一大批世界顶尖的科学家,从事最尖端的科学研究,做出最有意义的科学成果,培养最优秀的青年学生,用自己的才智尽情地探索科学知识前沿,推动人类进步,造福全世界”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行