首页 » 资讯 » 华人 » 传扬历史 旅法华侨华人携家人孩子祭扫一战华工墓

传扬历史 旅法华侨华人携家人孩子祭扫一战华工墓

发布日期:2019-05-09 09:19:06   浏览次数:631 放大字体  缩小字体

  4月8日电 据法国《欧洲时报》报道,当地时间4月7日,200余名旅法华侨华人携家人与孩子一同驱车,前往位于法国西北部努瓦耶勒市的诺莱特村华工墓园,祭扫长眠在那里的800余名在一战中逝去的同胞。

  当天中午12时许,努瓦耶勒市市长德马海斯特,法国中法文化交流基金会主席丁伟星,法国中华会馆会长陈广城,法国外籍兵团退伍军人华人战友会当选会长徐大玉,法国华人进出口商会会长黄晓杰和法国山东文化艺术经贸协会法国中华学校的代表分别向华工先辈墓敬献鲜花。

当地时间11月15日,一战华工青铜纪念雕像在比利时西部与法国接壤的波普林格市正式落成。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 德永健 摄 资料图片:当地时间2017年11月15日,一战华工青铜纪念雕像在比利时西部与法国接壤的波普林格市正式落成。记者 德永健 摄

  德马海斯特表示,一战华工墓已经成为当地一个重要的历史遗迹,一战华工的历史也已经和努瓦耶勒市的历史相融,并且成为法中交往的见证。

  丁伟星,徐大玉,陈广城表示, 2018年是一战华工百年纪念,对于华工的纪念要继续下去,对于一战华工的历史,要传扬下去,让华人后代永远记住这段历史。因为,华人也是法兰西的一部分,华工历史也是法兰西历史的一个部分。

  法国中华学校的孩子们为华工先辈吟诵了李白的诗句“静夜思”,朗诵了余光中的散文“乡愁”。

  据悉,1916年至1918年,约14万中国劳工来到波普林格市等一战主战场,在英法等协约国军队从事挖战壕、修工事、救伤员、埋尸体等最艰苦繁重的战地后勤工作,为协约国赢得一战胜利作出巨大贡献。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布活动举行 韩正出席并发布吉祥物

  新华社北京9月17日电(记者高鹏、汪涌)北京2022年冬奥会和...

香港戏剧界举行联欢宴会庆祝新中国成立70周年

  9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。...

香港文化创意产业方兴未艾 乘粤港澳大湾区东风振翅高翔

  香港著名景点星光大道上的掌印(2019年1月30日摄)。大半个...

建功新时代,同圆中国梦——欧美同学会庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会举行

  9月16日,北京,欧美同学会(中国留学人员联谊会)庆祝中华...

点击排行