首页 > 港澳  > 正文 > 爱国正气加速培育 香港学校:大声说出爱国爱港

爱国正气加速培育 香港学校:大声说出爱国爱港

 来源:港澳新闻
 时间:2018-05-08
 评论:
字体:
导读:   香港学校:大声说出爱国爱港  本报记者连锦添  “一国两制”下的香港教育,增强国家意识、培育爱国精神是理所当然的事情,是回归的题中应有之义。香港黄楚标学校升旗队的小学生在校园升旗礼上。黄楚标学校提...
爱国正气加速培育 香港学校:大声说出爱国爱港

  香港学校:大声说出爱国爱港

  本报记者 连锦添

  “一国两制”下的香港教育,增强国家意识、培育爱国精神是理所当然的事情,是回归的题中应有之义。

 香港黄楚标学校升旗队的小学生在校园升旗礼上。黄楚标学校提供 香港黄楚标学校升旗队的小学生在校园升旗礼上。黄楚标学校提供

  在香港,爱国正气正在加速培育。有人倾心投入,热心推动,并已开花结果。香港中联办推动两地建立700多对“姊妹学校”,通过实施“万人计划”等项目,使每年赴内地进行各种交流的香港师生稳定在万人左右。今年,报名参与外交部驻港公署“外交知识竞赛”的中小学校达125所,学生逾2.2万名,创历史新高。

  特区政府设有推动国民教育的恒常机制,本年度资助赴内地交流的拨款安排1.148亿港元。

  然而,与这些主动融入祖国大家庭的举动相反,香港也有人回避、冷待甚至抗拒开展国民教育。去年当一些校园出现“港独”标语时,校方不作处理,校长甚至表态“这与校方没有关系”。最近有人鼓吹“港独”,有的校长态度暧昧,说校园里可以“讨论港独”。类似的取态不时在港冒出,有分析认为会变相鼓励“港独”分子在校园内“播独”。

  作为香港负责教育的机构、教育工作者,到底应如何看待国民教育、国歌与国旗等国家符号?

  “热血校长”大声讲爱国

  可贵的是,香港许多学校长期以来坚持爱国办学,近年更身体力行,在师生中倡导尊重国家宪法,理直气壮地讲爱国爱港,培育浩然正气,有校长面对举止错误的学生时,敢于直斥其非。

  去年12月16日,香港专业进修学校(港专)毕业典礼奏放国歌时,两名毕业生拒绝肃立,故意坐下,国歌播放暂停。校方认为这二人不尊重国歌,要求立即离场,早有准备的十多名学生忽然发难抗议,都被校方赶离场。

  毕业礼后,港专校长陈卓禧主动面见学生。面对责问,他动容地说,港专作为一所爱国爱港的学校,必定高举爱国旗帜,没有妥协余地,“由我们(学校)成立第一日开始,我们就挂五星旗,唱国歌《义勇军进行曲》,我们因为这件事,受尽港英政府打压、资助被取消、校址被收回,也从无放弃爱国立场!你们如果连这件事都不知道,那就是你们选错了学校!”

  真是义正辞严,畅快淋漓!舆论赞扬他有原则有骨气,是“热血校长”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行