首页 > 港澳  > 正文 > 香港四川10年合作上新阶 援建惠及3000万人

香港四川10年合作上新阶 援建惠及3000万人

 来源:港澳新闻
 时间:2018-05-15
 评论:
字体:
导读:   援建惠及3000万人携手共走“一带一路”  香港四川10年合作上新阶  本报记者张盼  “回到四川,有兴奋的感觉。”香港特首林郑月娥说。“5·12”汶川特大地震10年前夕,林郑月娥率超过90人的香港代表团访问四...
香港四川10年合作上新阶 援建惠及3000万人

  援建惠及3000万人 携手共走“一带一路”

  香港四川10年合作上新阶

  本报记者 张 盼

  “回到四川,有兴奋的感觉。”香港特首林郑月娥说。“5·12”汶川特大地震10年前夕,林郑月娥率超过90人的香港代表团访问四川。他们中有政府官员、商界代表、参与地震救援的各组织代表等。过去10年间,林郑月娥9次访川。“我每一次来,在四川都会有新发现。都是为了工作,这也是我对四川人民的一份承担。”

  始终关注灾后援建项目

  “无论是作为香港特区政府发展局局长,还是政务司司长以及行政长官,我都很关爱、很重视援建项目,所以来得多一点。”2008年“5·12”汶川特大地震发生后,香港第一时间提供援助。林郑月娥作为特区政府发展局首任局长,当年10月便与时任特区政府政制及内地事务局局长林瑞麟赴川,负责援建工作。

  据四川官方公布数据,香港除在抢险救援阶段捐款捐物外,共援建190个项目,覆盖四川广元、绵阳、德阳、成都等12个市(州),受惠人口达3000多万。项目涉及学校、医院、社会福利、体育等公共服务,交通等基础设施,卧龙自然保护区及医疗、康复、培训、心理抚慰等支援服务。

  林郑月娥回忆道,当时可以选择“写支票”的方式,捐钱进行援助,或者采用“交钥匙”的方式,带工人到当地建设。但是,他们最后选择了一种“独特”的方法,由特区政府出资、四川承建,过程中并未完全放手。

  “从设计到标书和监督都全程参与,让香港建筑经验渗透进援建工程之中。”林郑月娥说。2016年,她作为特区政府政务司司长访川,以“满分”评价香港对四川的援建工作。“历时8年的特区援建工作圆满结束,每一分每一毫都用得很到位。”

  推动川港合作迈上新台阶

  此次访川,林郑月娥与中共四川省委书记彭清华共同主持川港高层会晤暨川港合作会议。这是香港首次与内地西部省份建立合作平台,也将灾后重建中催生的两地短期合作模式提升为长效合作机制。根据会议内容,川港就“一带一路”建设及经贸、文化创意产业、创新及科技、金融、旅游、机场及铁路建设管理等11个合作领域达成共识。

  林郑月娥说,今年是国家改革开放40周年,也是“5·12”汶川特大地震十年,在此之际提升川港合作层次,别具意义。展望未来,川港双方聚焦重点合作领域,一要共同助力“一带一路”建设,推动两地企业建立策略伙伴关系。二要把握“双创”发展机遇,推动川港大学和研发机构继续加强交流和合作,加快高新科技技术及产业发展。三要促进“民心相通”,双方要继续并肩做好青年发展工作,进一步促进两地青年交流。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行