首页 > 港澳  > 正文 > 香港初创公司研发智能安全驾驶警报系统 助力打造智慧城市

香港初创公司研发智能安全驾驶警报系统 助力打造智慧城市

 来源:港澳新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   香港11月21日电(龙曼)香港工业总会(工总)辖下的香港初创企业协会21日举行初创企业指导计划(StarsProgramme)入选企业展示活动。总部位于香港科技园的本地初创企业绿色安全科技有限公司展示其研发的智能安全驾驶警...
香港初创公司研发智能安全驾驶警报系统 助力打造智慧城市

  香港11月21日电 (龙曼)香港工业总会(工总)辖下的香港初创企业协会21日举行初创企业指导计划(Stars Programme)入选企业展示活动。总部位于香港科技园的本地初创企业绿色安全科技有限公司展示其研发的智能安全驾驶警报系统,希望用智能科技管理车辆数据及信息,减少城市交通意外。

  城市中车辆众多,前方有交通意外发生时,驾驶员往往很难快速反应而造成连环事故。针对这一问题,绿色安全科技有限公司客户主任李梓进向记者介绍,智能警报系统可在车辆即将经过交通事故发生地或高发地时,自动提醒司机注意减速,并可在车辆将要发生碰撞前及时发出刹车警报。

  他形容该系统是“副车长”,管理人员可在后台看到车内各项数据和信息,包括司机驾驶行为系统、实时影像监控系统、人脸辨识系统(以观测司机是否疲劳驾驶)等。一旦发现异常,会及时向司机及巴士公司反馈。他透露,该技术目前已在香港、台湾、深圳等地的多间巴士公司推行。

  初创企业指导计划由香港初创企业协会和香港中华电力公司联手于2017年推出。新一届计划于今年8月开展,主题为“智慧能源及环保家居”,为期6个月。入选计划的企业将获得工总与中华电力导师的指导,协助其产品应用于市场。

  香港初创企业协会主席及工总副主席杨悰杰致辞时表示,该计划主要目标是为全球初创企业、香港传统企业、投资者等提供一个交流、合作的平台,促进传统经济与新经济的融合。工总会利用协会中的工业家资源,协助入选初创企业寻找市场及发展机会。

  香港中华电力企业发展总裁庄伟茵指出,创新科技成为推动节能环保的重要助力。智能科技在提升营运效率、能源管理、降低污染排放等方面成效显著,将推动整个社会迈向低碳生活。

  当天,共有12间来自中国香港、新加坡、瑞典及美国的入选企业参与展示,包括运用人工智能技术提升冷气舒适度的“Ambi Labs”、研发智能电动车充电管理系统的“oneCHARGE”等多间香港初创企业。

  据悉,本届初创企业指导计划将以2019年1月香港特区政府投资推广署举办的“Startup HK”创业节作为结束,届时入选初创企业将向创投及天使基金等投资者展示产品,有望获投资机会。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行