首页 » 资讯 » 港澳 » 粤政协委员建言助港澳同胞大湾区工作生活便利化

粤政协委员建言助港澳同胞大湾区工作生活便利化

发布日期:2019-02-08 17:13:25   浏览次数:115 放大字体  缩小字体

  广州1月26日电 政协第十二届广东省委员会第二次会议26日在广州开幕,多名广东省政协委员就提升港珠澳大桥运营效率、粤港澳驾照互认、人才服务平台建设等方面提出建议,期盼港澳同胞在大湾区工作和生活更加便利化。

  来自澳门的广东省政协委员李从正表示,粤港澳三地政府应综合考虑各方面因素,在不影响各自交通管理、车辆管理和车辆市场管理的前提下,逐步有序、有限制地开放港澳单牌车进入广东,吸引更多港澳居民到广东自驾游以及商务公干。这也是让港澳居民在日常生活中深度融入粤港澳大湾区的重要举措。

  李从正表示,港珠澳大桥开通以来,单日人流不断增加。提升港珠澳大桥车流量,提升对港澳私家车经大桥进入内地的管理还有很大空间。他建议,由于港珠澳大桥开放通行初期,相关配套设施正处于“磨合”阶段,可先开放7万辆港澳非营运车辆通行大桥入粤,先行先试,从实践中累积经验;从长远而言,为配合大桥发展,三地政府应当加快推进驾驶人员资格互认、车辆检验互认。

  广东省政协委员、暨南大学经济学院财税系教授杨森平认为,可借力大湾区先行先试的良好机遇,在广东省范围内开通单向直接认可港澳驾照(即港澳同胞持有效港澳驾照即可入境广东自驾,无需额外申领临时驾照或换领内地长期驾照),积累一定管理经验之后,再扩大至全国范围。

  “目前,粤港澳三地居民在通关、投资、定居、出行等方面仍存在较大差距。”来自香港的广东省政协委员朱颖恒表示,可借鉴经验,在粤港澳大湾区设立一站式人才服务中心,解决好流动人员的就业、医疗、社保、住房等问题,打破行政界线,大力推动大湾区科技、经济和社会协同发展。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行