首页 > 港澳  > 正文 > 粤政协委员建言助港澳同胞大湾区工作生活便利化

粤政协委员建言助港澳同胞大湾区工作生活便利化

 来源:港澳新闻
 时间:2019-02-08
 评论:
字体:
导读:   广州1月26日电政协第十二届广东省委员会第二次会议26日在广州开幕,多名广东省政协委员就提升港珠澳大桥运营效率、粤港澳驾照互认、人才服务平台建设等方面提出建议,期盼港澳同胞在大湾区工作和生活更加便利化。...
粤政协委员建言助港澳同胞大湾区工作生活便利化

  广州1月26日电 政协第十二届广东省委员会第二次会议26日在广州开幕,多名广东省政协委员就提升港珠澳大桥运营效率、粤港澳驾照互认、人才服务平台建设等方面提出建议,期盼港澳同胞在大湾区工作和生活更加便利化。

  来自澳门的广东省政协委员李从正表示,粤港澳三地政府应综合考虑各方面因素,在不影响各自交通管理、车辆管理和车辆市场管理的前提下,逐步有序、有限制地开放港澳单牌车进入广东,吸引更多港澳居民到广东自驾游以及商务公干。这也是让港澳居民在日常生活中深度融入粤港澳大湾区的重要举措。

  李从正表示,港珠澳大桥开通以来,单日人流不断增加。提升港珠澳大桥车流量,提升对港澳私家车经大桥进入内地的管理还有很大空间。他建议,由于港珠澳大桥开放通行初期,相关配套设施正处于“磨合”阶段,可先开放7万辆港澳非营运车辆通行大桥入粤,先行先试,从实践中累积经验;从长远而言,为配合大桥发展,三地政府应当加快推进驾驶人员资格互认、车辆检验互认。

  广东省政协委员、暨南大学经济学院财税系教授杨森平认为,可借力大湾区先行先试的良好机遇,在广东省范围内开通单向直接认可港澳驾照(即港澳同胞持有效港澳驾照即可入境广东自驾,无需额外申领临时驾照或换领内地长期驾照),积累一定管理经验之后,再扩大至全国范围。

  “目前,粤港澳三地居民在通关、投资、定居、出行等方面仍存在较大差距。”来自香港的广东省政协委员朱颖恒表示,可借鉴经验,在粤港澳大湾区设立一站式人才服务中心,解决好流动人员的就业、医疗、社保、住房等问题,打破行政界线,大力推动大湾区科技、经济和社会协同发展。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行