首页 > 港澳  > 正文 > 香港理大获拨款研发新技术提高铁路安全

香港理大获拨款研发新技术提高铁路安全

 来源:港澳新闻
 时间:2019-02-09
 评论:
字体:
导读:   香港1月27日电(韩星童)香港理工大学(理大)近日公布2018/19年度有10个科研项目获研究影响基金拨款逾6000万港元,占总资助金额的33.7%。当中有近600万港元用于研究保障铁路系统安全性、准时性及舒适度。  理大国...
香港理大获拨款研发新技术提高铁路安全

  香港1月27日电 (韩星童)香港理工大学(理大)近日公布2018/19年度有10个科研项目获研究影响基金拨款逾6000万港元,占总资助金额的33.7%。当中有近600万港元用于研究保障铁路系统安全性、准时性及舒适度。

  理大国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分中心)主任倪一清对表示,该研究内容包括以故障监测系统取代铁路定期检修,及减少铁路信号干扰造成的故障等实用技术。

  据悉,该项目以智慧铁路的安全性、准时性、舒适度为考察标准,分为6个研究任务,包括针对铁轨、转向架、电气系统等技术研究,时间跨度约4年。

  其中一项任务是故障实时监测系统。倪一清指出,目前针对高铁等列车故障的检测主要靠定期排查维修,工作量较大且费时。而该系统通过将传感器及阻尼器安装于高铁每节车厢的转向架上,从而即使在行驶过程中,也可确定故障位置。

  倪一清介绍,出于安全性考虑,研究团队还在继续缩小传感器及阻尼器的尺寸,以避免对列车行车产生不利影响。

  另一项任务则是研究如何避免电机马达等所发射出的电磁波影响铁路信号系统。理大机电工程学系教授柯少荣认为,现时铁路由于线路多、车内又有通讯设备等电器产品发射出几种不同的电磁波,信号易相互干扰。

  柯少荣相信,这一研究有实用价值,也会对2018年发生多次信号故障的港铁有改善帮助。

  理大副校长(科研发展)卫炳江表示,针对铁路的研究是希望下一代的智慧铁路可以用上这些技术,从而令铁路产业有所改变。

  卫炳江透露,2018/19年度研究影响基金共向30个研究计划拨款,理大所申请的10个项目均获得拨款资助,占项目总数的1/3,以款额计算,占33.7%,位居香港大学等6所本地大学之首。而10个项目分别有5个与智慧城市和民生/健康相关。

  另外,理大还与中国科学院合作,新增了两个联合实验室,即应用数学联合实验室和粤港澳大湾区环境污染过程与控制联合实验室。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行