首页 » 资讯 » 港澳 » 港籍委员献策吉林老工业基地振兴:用好港澳及侨务资源

港籍委员献策吉林老工业基地振兴:用好港澳及侨务资源

发布日期:2019-02-10 06:23:29   浏览次数:123 放大字体  缩小字体

  长春1月28日电 (柴家权 孙博妍)“在振兴吉林的伟大征程中,我希望能够充分发挥港澳及侨务这两个特殊资源的优势,相信会对吉林的全面振兴全方位振兴起到其他群体无法替代的作用,并做出特殊贡献。”吉林省政协常委、香港博大东方集团董事局主席王金狮如是说。

  28日,政协吉林省第十二届委员会第二次会议继续在长春召开。此次会议期间,王金狮建议,充分发挥吉林省现有的港澳及侨务这一独特资源和优势作用,将更有利于推动吉林省在全面的开放格局中求得更快的发展。

  “我是香港居民同时也是归国华侨,吉林是我的第二故乡,我伴随着吉林的发展走过了风风雨雨的十几个年头,吉林的每一分进步都让我感到由衷的欣慰。”王金狮说。

  王金狮现在还担任着吉林省港资企业协会会长、吉林省侨商投资企业协会常务副会长,他认为,港澳地区金融产业发达、优势明显、资金密集、理念先进,吉港澳三地地缘优势明显,经济互补性强。

  王金狮介绍,吉林省港资企业协会自2017年6月成立以来,为吉港两地在经济、文化等方面的交流与合作发挥了积极作用。截至2018年12月,吉林省现存港资企业434户,投资行业涉及新材料、医药健康、旅游、金融、服务业、房地产等多个产业,为吉林经济社会发展作出了积极贡献。

  王金狮建议吉林省充分发挥已有的合作平台,并进一步拓宽合作的广度和深度。“据我了解,近年来省政府一直在推动‘吉林澳门中医药产业园’的建设,我建议将香港纳入到合作范围当中,即打造‘吉港澳中医药产业园区’;同时将合作的内容从中医药拓展到食品加工等领域,以创造更多的商机。”

  王金狮说,去年吉林省成功举办了“吉港澳及国际金融合作论坛”,但港澳地区不止在金融领域比较发达,在食品加工、旅游、服务业等领域都有其独到之处,吉林省应加大力度着力创造和引进一些新的品牌。

  “在当今全球的大环境下,华人华侨这支力量不容忽视,尤其是在科技创新领域将对吉林省的发展起到举足轻重的重要作用。”王金狮认为,深度挖掘海内外侨务资源,也是助推吉林创新发展的重要举措。

  为此,他建议吉林省充分利用好“侨梦苑”招商引资载体,继续保留“吉林省海外华人华侨专业人士恳谈及项目对接会”等品牌活动,成立“吉林省海外华人华侨科技创新委员会”以及充分利用好吉林省侨商投资企业协会(侨商会)的平台等。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行