首页 > 港澳  > 正文 > 香港公屋申请逾26万 一般申请者平均要等5年半

香港公屋申请逾26万 一般申请者平均要等5年半

 来源:港澳新闻
 时间:2019-02-26
 评论:
字体:
导读:   2月12日电据香港《文汇报》报道,香港公屋轮候数字持续处于高水平。近日,香港房委会公布,截至2018年12月底,共有26.76万宗公屋申请,一般申请者的平均轮候时间仍维持在5.5年的高位,继续落后于“三年上楼”的目...
香港公屋申请逾26万 一般申请者平均要等5年半

  2月12日电 据香港《文汇报》报道,香港公屋轮候数字持续处于高水平。近日,香港房委会公布,截至2018年12月底,共有26.76万宗公屋申请,一般申请者的平均轮候时间仍维持在5.5年的高位,继续落后于“三年上楼”的目标。

资料图:香港楼宇。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 谢光磊 摄 资料图:香港楼宇。记者 谢光磊 摄

  非长者一人申请逾11万

  根据房委会公布的最新轮候数字,截至2018年12月底,约有15.02万宗一般公屋申请,非长者一人申请个案约11.74万宗,共有26.76万宗,较2018年9月时的26.77万宗申请减少100宗。

  轮候时间方面,一般申请者平均轮候时间维持在5.5年的历史高位;长者一人申请者轮候时间亦维持在2.9年。

  根据以往的数字,1998年香港公屋平均轮候时间曾达6.6年,翌年再跌至6年,其后特区政府提出“三年上楼”的目标,轮候时间在2003年至2010年间一度回落至约2年,但到了2011年开始“火箭式”攀升,到了2018年3月升穿5年,9月底更达到5.5年的高位。

  香港公屋联会:促拨地建公营房屋

  公屋联会表示,虽然平均轮候时间没有继续上升,但仍处于历史高水平,加上未来5年,每年平均新增供应量约为1.5万间,即使加上平均每年回收公屋单位约7000间,相信只能勉强抵消一般申请者的新申请宗数,供求问题仍然处于紧张关系。

  公屋联会促请特区政府和房委会加快觅地拨地,增建公营房屋,并且在财政预算案中积极配合,提供资源推动更多过渡性房屋的供应,回应基层市民的住房诉求。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行