首页 > 港澳  > 正文 > 香港如何参与粤港澳大湾区发展?林郑月娥说了这些

香港如何参与粤港澳大湾区发展?林郑月娥说了这些

 来源:港澳新闻
 时间:2019-03-11
 评论:
字体:
导读:   2月21日电据香港特区政府新闻公报,21日上午,《粤港澳大湾区规划纲要》宣讲会在香港举行。香港特区政府行政长官林郑月娥在会上致辞时指出,粤港澳大湾区为港人特别是年轻人提供拓展事业的新空间、新机遇。香港可...
香港如何参与粤港澳大湾区发展?林郑月娥说了这些

  2月21日电 据香港特区政府新闻公报,21日上午,《粤港澳大湾区规划纲要》宣讲会在香港举行。香港特区政府行政长官林郑月娥在会上致辞时指出,粤港澳大湾区为港人特别是年轻人提供拓展事业的新空间、新机遇。香港可发挥自身优势,参与大湾区建设,让全港市民都成为大湾区的“受惠者”。会上,林郑月娥还谈及港府未来在金融、科创、创新创业等多方面的工作重点。

资料图:香港维多利亚港夜景。王东明 摄 资料图:香港维多利亚港夜景。王东明 摄

  在为什么香港要参与大湾区发展方面,林郑月娥表示,多年来,香港凭借优越的地理位置和自由开放的市场,结合“一国两制”和作为国际城市的优势,在国际竞争力排行中名列前茅。然而,随着全球与周边经济体的竞争加剧,香港传统产业的优势正在缩窄。在全球经济增长放缓和保护主义抬头的今天,香港所面对的挑战更加严峻。

  在这种情况下,粤港澳大湾区作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,正好为香港发展注入新动能,为港人特别是年轻人提供拓展事业的新空间、新机遇。香港必须抓紧这难得的机会,主动积极参与大湾区发展,为自身创造更有利的条件。

  谈到香港如何参与大湾区发展时,林郑月娥说,可以把香港自身优势与大湾区内地9市的广阔市场、完整的产业体系和科技实力较强等优势结合起来。

  换句话说,香港在建设大湾区的角色,须由“联系人”转向更加积极的“参与者”,即特区政府所提倡的“促成者”及“推广者”,则有利于香港参与大湾区的建设,让全港市民都成为大湾区的“受惠者”。

  除此之外,林郑月娥表示,香港特区政府未来的重点工作包括:(一)巩固和提升香港国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽的地位;(二)建设国际科技创新中心;(三)为优势范畴开拓发展空间;(四)加强大湾区内城市互联互通;(五)推动青年创新创业;(六)充分用好香港的国际联系和国际网络,向海外推广粤港澳大湾区,吸引资金和人才落户大湾区。

  促大湾区生产要素高效流通

  推动金融服务业发展

  林郑月娥表示,香港是世界公认的顶尖国际金融中心,在全球金融中心指数中排名第3,亚洲排名第1,除了与全球各大商贸中心有便捷的联系,并拥有与国际接轨的金融监管制度外,更有战略性地理位置。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行