");
首页 > 港澳  > 正文 > 港府利用影像监察车辆情况 设手机App助寻上卸货位

港府利用影像监察车辆情况 设手机App助寻上卸货位

 来源:港澳新闻
 时间:2019-03-13
 评论:
字体:
导读:   2月22日电据香港《文汇报》报道,香港“起动九龙东”办事处2018年于观塘巧明街和海滨道试行“路旁上卸货区监察系统”,利用闭路电视监察车辆在上卸货区的运作和空置情况,最快可于2019年2月底经“我的九龙东”手...
港府利用影像监察车辆情况 设手机App助寻上卸货位

  2月22日电 据香港《文汇报》报道,香港“起动九龙东”办事处2018年于观塘巧明街和海滨道试行“路旁上卸货区监察系统”,利用闭路电视监察车辆在上卸货区的运作和空置情况,最快可于2019年2月底经“我的九龙东”手机App对外发放空置情况,方便货车司机寻找上卸货位。

灯柱上装有闭路电视摄影机。图片来源:香港《明报》/岑咏欣 摄 灯柱上装有闭路电视摄影机。图片来源:香港《明报》/岑咏欣 摄

  办事处2018年1月起试验“路旁上卸货区监察系统”,于巧明街及海滨道分别100米和200米的路段,安装10部闭路电视摄影机,利用影像分析技术,监察车辆在上卸货区的运作和空置情况、停泊时间和车牌。

  “起动九龙东”专员区洁英早前向媒体表示,系统现正进行深度学习,辨识空置情况的准确度达80%至90%,希望可将整体准确度提升至70%。

  她并指,办事处将于2月底对外发放相关空置情况,届时驾驶者可通过“我的九龙东”手机App寻找上卸货位;当系统达到一定准确度后,将进入第二阶段试验,尝试辨识超过5分钟没有移动的车辆是否违例泊车,最快于2019年第二季度与警方分享数据,探讨应用到交通执法的可行性。整个测试预计于2019年第四季度完成。

  办事处同时计划在观塘和新蒲岗3个试点,试验“违例泊车监察系统”,涉及骏业街约50米路段与鸿图道和四美街分别100米路段。

  承办商将于各路段安装4个闭路电视摄影机,利用影像分析技术监察违泊行为,每30秒更新一次。

  系统可识别车牌和车辆是否变形,更可分辨“单黄线”、“双黄线”及禁止泊车时段,协助警方判断触犯什么法例,预计将于2020年第三季度完成试验。

  “起动九龙东”办事处按智慧城市框架的5大范畴,提出短期及中长期的智慧城市措施,至今已开展8项概念验证测试,总开支约1100万港元。

  特区政府已于1月展开“发展九龙东为智慧城市区可行性研究”第2阶段公众参与活动,就中长期的智慧城市措施收集市民及持份者意见,为期2个月至3月9日结束,并将于2月23日在观塘海滨的“起动九龙东”办公室举办公众论坛和技术展览。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行