首页 > 港澳  > 正文 > 香港地产富豪李兆基拟退休 交棒两儿子掌商业帝国

香港地产富豪李兆基拟退休 交棒两儿子掌商业帝国

 来源:港澳新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   3月21日电据香港《文汇报》报道,香港恒基兆业地产(恒地)主席李兆基,20日突然公布考虑退任恒地主席及总经理,由2名儿子李家杰及李家诚出任联席主席及总经理,接管其5100亿元(港币,下同)的商业王国。资料图:李...
香港地产富豪李兆基拟退休 交棒两儿子掌商业帝国

  3月21日电 据香港《文汇报》报道,香港恒基兆业地产(恒地)主席李兆基,20日突然公布考虑退任恒地主席及总经理,由2名儿子李家杰及李家诚出任联席主席及总经理,接管其5100亿元(港币,下同)的商业王国。

资料图:李兆基。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 谭达明 摄 资料图:李兆基。发 谭达明 摄

  现年91岁的李兆基,为香港地产四大富豪之一,集团业务横跨地产、能源、酒店、交通及零售等。在美国福布斯最新公布的2019香港富豪榜中,李兆基以300亿美元身家排第2。而媒体指出,李兆基退任后,也意味着香港四大富豪,近乎全部由第二代上阵。

  主持5月恒地股东会后退任

  恒地方面20日公布,李兆基因为年事已高,正考虑在本届股东周年大会后,退任主席及总经理职务,不过仍将留任董事。另外,李兆基也正考虑退任中华煤气主席。

  李兆基为恒地系创办人,近年已较少露面,2018年中恒地股东会后,李兆基虽然并未露面回答媒体提问,但通过林高演及儿子李家诚等,再一次重申并没有退休计划,故突然于公布恒地业绩的同日,宣布退任主席,外界也略感错愕。

  但恒地发言人澄清,指李兆基20日依旧出席董事会主持业绩会议,会上他提出因自己年事已高,考虑于5月28日股东大会后,退任恒地主席兼总经理职务。据悉,李兆基会出席主持5月28日恒地股东大会会议,与一众小股东及媒体见面。

  两儿子将任恒地煤气联席主席

  根据李兆基过去的接班蓝图,内地业务将交给长子李家杰,次子李家诚则负责香港业务,均主要从事地产业务。

  而日后李兆基退任后,按最新公布,中华煤气及恒地将由李兆基长子李家杰及次子李家诚任联席主席。李家诚同时为恒发及美丽华酒店主席,李家杰则为恒发副主席。香港小轮由林高演任主席、港华燃气由陈永坚任主席。

  李兆基上市业务非常广泛,包括6家上市公司,横跨地产、能源、酒店、交通及零售等。除恒地外,还有中华煤气、 港华燃气、美丽华酒店、香港小轮、恒基发展,总市值高达5143亿元,其中恒地为集团旗舰,并且为香港大型地产商之一,参与发展的知名项目包括香港国际金融中心二期、天汇等。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行