首页 > 港澳  > 正文 > 国泰航空拓空陆联运共享发展 旅客进出大湾区更便利

国泰航空拓空陆联运共享发展 旅客进出大湾区更便利

 来源:港澳新闻
 时间:2019-05-09
 评论:
字体:
导读:   4月8日电据香港《大公报》报道,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,巩固提升香港的国际航空枢纽地位。近日,国泰航空顾客及商务总裁卢家培表示,继早前与金光飞航及珠江客运合作开办海空代码共享后,下一步...
国泰航空拓空陆联运共享发展 旅客进出大湾区更便利

  4月8日电 据香港《大公报》报道,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,巩固提升香港的国际航空枢纽地位。近日,国泰航空顾客及商务总裁卢家培表示,继早前与金光飞航及珠江客运合作开办海空代码共享后,下一步将配合港珠澳大桥和广深港高铁等基建的落成,拓展空陆联运共享发展,旅客进出大湾区将更便利。

资料图:香港国际机场。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 谭达明 摄 资料图:香港国际机场。记者 谭达明 摄

  空陆联运代码共享 便利旅客出入

  国泰航空2018年先后与金光飞航及珠江客运签署代码共享协议,搭乘国泰航空从澳大利亚、加拿大、新西兰、新加坡及美国出发的乘客,可通过国泰网站预订前往澳门凼仔客运码头,以及虎门、莲花山、南沙、蛇口、福永(深圳机场)、中山及珠海等大湾区内港口的机票及船票。

  卢家培提及,通过与2家船公司达成代码共享协议,旅客量明显增加,“无论是大湾区居民出来,或是海外旅客进入大湾区都非常方便。”此外,香港机管局拟兴建一条封闭行车桥,连接机场禁区与港珠澳大桥香港口岸人工岛,最快2022年落成。

  卢家培认为,“到时候做车的代码共享就变得非常有意思,旅客可以在珠海市区办理登机和行李托运手续,非常方便。”

  至于高铁方面,卢家培表示,正待相关机构进行沟通,时间尚早。但他提及,国泰航空早年已与法国国营铁路公司(SNCF)签署代码共享协议,国泰旅客可转乘由巴黎出发至多地的铁路服务。

  目前,珠三角市场占国泰航空销售额5%至10%,卢家培相信,随着大湾区的不断发展,未来经香港进入大湾区的旅客将越来越多,占比也会越来越大。

  湾区机场既有竞争也有合作

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提及,要提升广州和深圳机场国际枢纽的竞争力,推进大湾区内机场错位发展和良性互动。

  卢家培认为,大湾区航空市场发展空间大,多个机场既有竞争也有合作。卢家培以海外投资者来大湾区投资初创企业为例,投资者未来或经广州或深圳机场进入大湾区考察初创企业,但须与香港律师楼或投行合作完成交易,最终从香港机场离开,他相信这种模式会越来越多。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行