首页 > 国际  > 正文 > 国际观察:美英法联手打叙 美俄博弈加剧

国际观察:美英法联手打叙 美俄博弈加剧

 来源:国际新闻
 时间:2018-04-15
 评论:
字体:
导读:   新华社北京4月14日电(国际观察)美英法联手打叙美俄博弈加剧  新华社记者  美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。俄罗斯驻美使馆随后发表声明说,美英法三国...
国际观察:美英法联手打叙 美俄博弈加剧

  新华社北京4月14日电 (国际观察)美英法联手打叙 美俄博弈加剧

  新华社记者

  美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。俄罗斯驻美使馆随后发表声明说,美英法三国将为对叙实施军事打击付出代价。

  分析人士指出,美英法对叙发动军事行动,将使叙利亚动荡局势持续升级,并将对中东局势、美俄关系带来严重影响,不排除美英法与支持叙当局的俄罗斯碰撞进一步加剧的可能。

当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。 当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。

  “一次性”抑或“持续”打击?

  特朗普在宣布打击叙利亚的电视讲话中,将之与日前发生在叙利亚东古塔的“化武袭击”挂靠起来,称美军的行动旨在对生产和使用化武者产生“强力威慑”。

  同时,法国总统府发布新闻公报说,这一行动旨在打击叙政府生产和使用化学武器的能力。而英国首相府发表的声明强调,此次打击并非对叙利亚内战的干预,也不是要更迭叙利亚政权。

  美国军方对此次打击的目标、性质及规模也有表态。美军参谋长联席会议主席邓福德称,美军打击目标指向“叙政府化武研发、储存设施以及指挥中心”。美国防长马蒂斯当晚也强调,此次美军行动旨在降低叙利亚制造化武的能力,并不打算扩大打击范围,当天的行动是“一次性”打击。

  但特朗普在讲话中表示,美方准备对叙利亚进行“持续打击”,直到叙政府停用“化武”。

  曾任美国驻伊拉克和土耳其大使的资深外交官詹姆斯·杰弗里认为,与去年4月美对叙发动的空袭相比,此次军事打击规模更大,且特朗普表示可能会有后续行动。他认为,目前需要密切关注俄罗斯、伊朗方面的反应,以观察事态是否会持续扩大。

  美鹰派智库“保卫民主基金会”研究员贝赫纳姆·本·塔莱卜卢认为,美军空袭叙利亚将目标严格限定在与“化武”相关的目标上,这显示出特朗普政府并不打算扩大打击范围,只是希望借此完成“威吓”作用。

  中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡则认为,类似空中打击可能会持续一段时间,今天打两下,明天打两下,以达到压制叙政府的目的。

  叙局势更趋复杂

  这是特朗普任内第二次借口疑似化武袭击下令对叙实施军事打击。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行