首页 > 国际  > 正文 > 耶路撒冷美国新使馆今“开张” 巴以和平又添波折

耶路撒冷美国新使馆今“开张” 巴以和平又添波折

 来源:国际新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读: 图为远眺耶路撒冷圆顶清真寺。记者李雨昕摄  5月14日电(张艾京)综合报道,当地时间14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列新使馆将举行开馆典礼。从宣布承认耶路撒冷为以色列首都,到启动驻以使馆搬迁,再到如今使馆开馆...
耶路撒冷美国新使馆今“开张” 巴以和平又添波折
图为远眺耶路撒冷圆顶清真寺。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' /a记者 李雨昕 摄 图为远眺耶路撒冷圆顶清真寺。记者 李雨昕 摄

  5月14日电(张艾京)综合报道,当地时间14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列新使馆将举行开馆典礼。从宣布承认耶路撒冷为以色列首都,到启动驻以使馆搬迁,再到如今使馆开馆,特朗普政府在耶路撒冷问题上做出的一系列决定,给巴以和平进程蒙上了阴影。

  【美国驻以使馆“搬迁”始末】

  作为犹太教、基督教和伊斯兰教三大教宗的圣地,耶路撒冷受到无数信徒膜拜。同时,几千年来,这座“圣城”也见证了因它而起无数场征战。进入现代,耶路撒冷问题成为巴以冲突的核心之一。

  以色列在1967年第三次中东战争后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列首都。巴勒斯坦则坚持把东耶路撒冷作为独立的巴勒斯坦国首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,因此很多与以色列建交的国家都把使馆设在特拉维夫。

  美国方面,早在1995年,国会就通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列的首都。但由于巴以问题的敏感性,此后美国历任总统都不敢轻举妄动。

  去年12月,特朗普宣布承认耶路撒冷的“首都”地位,随后启动美国驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷事宜。新使馆定在5月14日,也就是以色列独立70周年纪念日这天启用。

资料图:美国总统特朗普与其女儿伊万卡。 资料图:美国总统特朗普与其女儿伊万卡。

  【新使馆开馆仪式:特朗普不去】

  此前外界预计,美国会派出盛大的代表团出席耶路撒冷新使馆开馆仪式,而且不排除特朗普亲自前往的可能。不过根据美国白宫给出的消息,14日的典礼,特朗普不会参加。

  特朗普选定的赴以代表团¬人员包括副国务卿约翰•沙利文(领队)、美驻以大使戴维•弗里德曼、财政部长史蒂文•姆努钦、特朗普大女儿伊万卡、女婿库什纳、总统国际谈判特别代表贾森•格林布拉特。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行