首页 > 国际  > 正文 > 日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义

日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义

 来源:国际新闻
 时间:2018-05-15
 评论:
字体:
导读:   日本电视台再播南京大屠杀纪录片,驳斥历史修正主义  日本电视台(NTV)于5月14日凌晨播出了时长约45分钟,题为《南京事件2——检验历史修正主义》(“南京事件2~歴史修正を検証せよ”)的纪录片。该片以制作组花...
日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义

  日本电视台再播南京大屠杀纪录片,驳斥历史修正主义

  日本电视台(NTV)于5月14日凌晨播出了时长约45分钟,题为《南京事件2——检验历史修正主义》(“南京事件2~歴史修正を検証せよ”)的纪录片。该片以制作组花费近四年时间从中日两国搜集到的一手历史资料为基础,驳斥了试图否认或篡改大屠杀史实的历史修正主义。

4月4日,日本友人松冈环女士(中)将她30年间记录的南京大屠杀幸存者口述证言影像资料捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。自1988年起,松冈环女士多次来到中国,在南京和周边地区寻访南京大屠杀亲历者,并用DV和录音机记录下口述历史材料。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 泱波 摄 4月4日,日本友人松冈环女士(中)将她30年间记录的南京大屠杀幸存者口述证言影像资料捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。自1988年起,松冈环女士多次来到中国,在南京和周边地区寻访南京大屠杀亲历者,并用DV和录音机记录下口述历史材料。 记者 泱波 摄

  南京大屠杀(日语中称“南京虐殺”或“南京事件”)是中日关系敏感中的敏感。虽然战后日本政府的官方立场一直是承认当时的日本军杀害了非军人之外的平民并且就历史问题进行道歉和反省,但中国官方和民间认为日本道歉并不充分与诚恳的声音也始终存在。一方面,两国仍然无法就大屠杀的受害者人数得出一个合意的结论。另一方面,近两年来日本国内试图否定或者美化包括南京大屠杀在内的历史罪行的声音似乎也越来越刺耳。

  正如题目所示,本片可以视作是2015年10月4日播出的同名纪录片的续集。作为NTV日本战后70年系列节目的一部分,著名记者清水洁在第一部纪录片中公开了大量对参与到南京大屠杀中的原日本军人的采访,直接证明了事件的真实性。该片在当年引起了极大的轰动。节目不仅获得了包括被视为是日本电视节目最高奖的“银河奖”在内的七项大奖,根据节目内容扩编的图书也畅销全国。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行