首页 > 国际  > 正文 > 伊朗展开外交攻势挽救伊核协议

伊朗展开外交攻势挽救伊核协议

 来源:国际新闻
 时间:2018-05-17
 评论:
字体:
导读:   新华社北京5月16日电(国际观察)伊朗展开外交攻势挽救伊核协议  新华社记者郑江华 栾海  据伊朗塔斯尼姆通讯社15日报道,伊朗外长扎里夫当天在布鲁塞尔表示,伊朗与欧盟就伊核协议问题进行了建设性会谈。此前...
伊朗展开外交攻势挽救伊核协议

  新华社北京5月16日电(国际观察)伊朗展开外交攻势挽救伊核协议

  新华社记者郑江华 栾海

  据伊朗塔斯尼姆通讯社15日报道,伊朗外长扎里夫当天在布鲁塞尔表示,伊朗与欧盟就伊核协议问题进行了建设性会谈。此前,扎里夫分别到访中国和俄罗斯。

  分析人士指出,一方面,伊朗出于自身利益考虑需要维护伊核协议这一重要外交成果;另一方面,由于美国重启制裁影响伊朗经济利益,伊朗需要敦促协议其他各方采取应对措施,特别是欧洲国家。

  各方坚决维护协议

  扎里夫13日开始接连访问中国、俄罗斯和部分欧洲国家,就美国退出伊核协议后的一系列问题与各方进行磋商。

  国务委员兼外交部长王毅13日与扎里夫举行会谈时表示,中方坚定维护多边主义,致力于维护国际协议。伊朗核问题全面协议是来之不易的多边主义成果,有助于维护国际防扩散体系和中东地区和平与稳定。作为全面协议的重要一方,中方为全面协议的达成和执行做了大量工作。下阶段,中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通协调,本着客观、公正和负责任态度,继续努力维护全面协议。

  俄罗斯外长拉夫罗夫14日会见扎里夫时表示,俄罗斯将和伊朗及其他有关各方共同维护伊朗核问题全面协议。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日先后主持了与法国、德国和英国三国外长的欧方内部会谈,以及三国外长与扎里夫的会谈。莫盖里尼表示,欧盟以及法德英三国将继续履行伊核协议,并将在未来几周与伊朗展开各层面深度磋商,以应对美国重启制裁造成的难题。

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚指出,中俄以及欧洲国家坚定维护伊核协议,和伊朗一样是履约方;而美国是违约方,是被国际社会孤立的一方。

  美国制裁带来挑战

  在美国总统特朗普8日宣布退出伊核协议并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁后,伊朗总统鲁哈尼发表电视讲话说,虽然美国决定退出伊核协议,但伊朗将暂时留在伊核协议中并与协议其他各方进行磋商。但他同时表示,如果协议规定的伊朗利益不能得到维护,伊朗原子能组织将重启“任何水平”的铀浓缩活动。

  扎里夫15日与法德英三国外长会晤前重申,伊朗需要看到各方如何确保伊朗因伊核协议获得的经济利益得到保障。他呼吁各方尽快向伊朗提供这一保障。

  伊核协议签署以来,欧洲国家大幅增加了从伊朗的能源进口,欧洲公司在伊朗的投资和商业活动也显著增多。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行