首页 > 国际  > 正文 > 韩国京畿道知事李在明:我为何力推国民基本收入政策

韩国京畿道知事李在明:我为何力推国民基本收入政策

 来源:国际新闻
 时间:2018-10-10
 评论:
字体:
导读:   《中国经济周刊》记者曹煦天津报道  责编:周琦  (本文刊发于《中国经济周刊》2018年第39期)  《中国经济周刊》记者曹煦摄  京畿道只占韩国国土面积10%,但地缘与经济位置特殊,其环抱着韩国首都首尔,...
韩国京畿道知事李在明:我为何力推国民基本收入政策

  《中国经济周刊》 记者 曹煦 天津报道

  责编:周琦

  (本文刊发于《中国经济周刊》2018年第39期)

  《中国经济周刊》记者 曹煦 摄

  京畿道只占韩国国土面积10%,但地缘与经济位置特殊,其环抱着韩国首都首尔,北隔三八线与朝鲜相望。公开资料显示,京畿道与首尔市、仁川市组成的首都经济圈占据韩国GDP的半壁江山。

  9月20日,《中国经济周刊》记者独家专访专程来华参加2018年夏季达沃斯论坛的韩国京畿道知事李在明。

  参加去年的韩国总统大选时,李在明的口号是打破财阀制度、无条件会见朝鲜领导人金正恩等。李在明善于使用社交媒体,推特上的粉丝超过25万。如今主政韩国经济重镇京畿道,53岁的李在明似乎沉稳了不少。

  力推基本收入制度和国土保有税

  《中国经济周刊》 :您在2018年夏季达沃斯论坛的演讲中提到了基本收入制度,这项制度的初衷是什么?京畿道如何保障这项制度的实施?

  李在明:我在担任知事期间一直致力于推动“基本收入”政策,即向本地所有居民每月发放一定基本收入。这一政策就是从所有人的努力成果和贡献中抽取一部分,来确保全体居民都能享受最低生活保障。

  回顾人类历史,技术进步所造成的失业问题是一直存在的。而第四次工业革命时代所带来的变化和冲击比过去任何时候都要大。因此,政府必须采取与过去完全不同的全新的再分配政策和福利政策。否则巨额的超额利润继续集中于少数人群手里,若不采取措施对其有效控制,全世界未来可能会有50%的人失业,社会就会动乱甚至崩溃。

  为了避免这种情况的发生,政府需要从少数人群享有的超额利润中拿出一部分给全体人民,即无条件地向全体人民提供一定金额的生活基本保障资金,并对不需资金支持的人追加征税,这就是基本收入制度。

  中国今后或许也会面临类似的问题,贫富差距拉大、社会不平等加剧、市场进入障碍等。届时,政府需要采取措施来解决这些问题,基本收入制度就是一种方案。

  《中国经济周刊》 :基本收入制度在韩国是否已经全面实施?

  李在明:基本收入制度是由国家层面实施的政策。但是,该制度是全新的政策,国民对此有所怀疑和担忧,因为需要提前进行政策实验,先由地方政府实施后,再扩大到全国范围开展。目前,韩国和欧洲的芬兰等国家都在尝试基本收入制度。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行