首页 > 国际  > 正文 > 日本欲成立“宇宙部队”提高太空监控力

日本欲成立“宇宙部队”提高太空监控力

 来源:国际新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   东京11月21日电日本防卫省表示,欲成立一个用于监控太空空间的专门部队“宇宙部队”,并将其写入新版《防卫计划大纲》(简称防卫大纲)中。  日本政府20日召开有关安全保障和防卫力量的座谈会,总结归纳了新版防...
日本欲成立“宇宙部队”提高太空监控力

  东京11月21日电 日本防卫省表示,欲成立一个用于监控太空空间的专门部队“宇宙部队”,并将其写入新版《防卫计划大纲》(简称防卫大纲)中。

  日本政府20日召开有关安全保障和防卫力量的座谈会,总结归纳了新版防卫大纲草案要点,将太空和网络领域列为重点,称将在这些领域优先投入资金、人力等资源,以提高太空监控能力和网络防卫能力。

  作为提高太空监控能力的重要一环,日本欲成立“宇宙部队”。防卫省称该部队的主要任务是监控太空动态,包括监测人造卫星及火箭残骸等太空垃圾情况,以及探测他国可疑卫星等。具体方式则是通过地面雷达和飞行器上搭载的雷达进行探测,并通过人造卫星等与其它渠道的信息源进行信息共享。

  据日媒报道,该部队预计将在2022年左右组建完成。

  此外,防卫大纲草案还称,应着眼于人工智能(AI)及激光等最尖端技术。包括大型无人潜艇在内,AI相关装备引进等也在考虑之中。

  随着人口减少和老龄化问题进一步加剧,日本提高安全保障能力也面临着人手不足的难题。为此,草案还指出在运用科技节省人力的同时也要通过扩大自卫官录用面、提高待遇以及提高退休年龄等手段保障人力。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行