首页 > 国际  > 正文 > 卡托维兹气候大会闭幕 通过《巴黎协定》实施细则

卡托维兹气候大会闭幕 通过《巴黎协定》实施细则

 来源:国际新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   波兰卡托维兹12月15日电延长会期达一天后,联合国卡托维兹气候大会当地时间15日晚在波兰卡托维兹闭幕。备受关注的气候变化《巴黎协定》实施细则在此次大会最后一刻得以通过。图为闭幕会现场。发关司琪摄  经历...
卡托维兹气候大会闭幕 通过《巴黎协定》实施细则

  波兰卡托维兹12月15日电 延长会期达一天后,联合国卡托维兹气候大会当地时间15日晚在波兰卡托维兹闭幕。备受关注的气候变化《巴黎协定》实施细则在此次大会最后一刻得以通过。

图为闭幕会现场。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 关司琪 摄 图为闭幕会现场。发 关司琪 摄

  经历各方长时间的谈判后,本届气候大会主席、波兰环境部副部长库尔蒂卡当晚22时左右落锤宣布《巴黎协定》实施细则正式获得通过,会场内的各国代表纷纷起立鼓掌。

  本次大会通过的实施细则主要涉及透明度框架的实施、设立2025年后的气候资金新目标相关进程、如何实施2023年全球盘点机制、如何评估技术发展和转移的进展等。

  两周内三度来到卡托维兹“督阵”的联合国秘书长古特雷斯当天表示,卡托维兹气候大会通过的《巴黎协定》实施细则是气候行动取得新进展的基石。古特雷斯表示,他将于2019年9月召集联合国气候峰会,届时“雄心”将是峰会的中心议题,“现在到了展现更强雄心,以战胜气候变化的时候了。”

  “全世界对此等待已久。”大会主席库尔蒂卡表示,卡托维兹大会所达成的决议将对世界起到积极作用,将推动人类朝着实现《巴黎协定》所展现的气候雄心前进,“我们的子孙回顾我们的遗产时,将会意识到我们在一些重要的节点作出了正确选择,正如我们今天所面对的这一选择。”

  “感谢各国的同事们和我们一起,在对会议案文存在一些不满意的情况下,为了维护多边机制的有效性,将维护本国利益和维护全球、全人类和我们子孙后代的永远幸福很好地结合起来,展现了很大的灵活性和建设性。”中国气候变化事务特别代表解振华在闭幕发言中表示,在各方共同努力下,大会取得了成功,“我们欢迎本次会议如期完成《巴黎协定》实施细则谈判”。

  解振华表示,大会通过了一揽子全面、平衡、有力度的成果,全面落实了《巴黎协定》各个条款要求,体现了公平、共同但有区别的责任和各自能力原则,考虑到不同国情,符合国家自主决定的安排,体现了行动和支持相匹配,为《协定》实施奠定了制度和规则基础。

  解振华表示,本次大会成果传递了推动加强气候行动和支持力度的积极信号,彰显了全球绿色低碳转型的大势不可逆转,提振了国际社会合作应对气候变化的信心,强化了各方推进全球气候治理的政治意愿。“卡托维兹大会的成功是多边主义的胜利,是构建人类命运共同体努力的胜利。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行