首页 » 资讯 » 国际 » 美国政府终于开门!特朗普态度逆转,只是“缓兵之计”?

美国政府终于开门!特朗普态度逆转,只是“缓兵之计”?

发布日期:2019-02-08 18:04:42   浏览次数:99 放大字体  缩小字体

  当地时间25日,美国联邦政府80万雇员终于松了一口气:在错过第2个发薪日后,终于有班上了。

  当晚,特朗普签署了重启政府3周的临时预算法案,政府创纪录的35天停摆状态宣告结束。

  这个35天很难熬:白宫无法宴客、天气预报测不准、无薪工作或休假的联邦雇员入不敷出……

  而起源要追溯至去年,白宫和国会民主党人就边境墙问题争执不下,致各方未就拨款法案达成一致。2018年12月22日,政府被迫关门。

  资料图:美国总统特朗普。

资料图:美国总统特朗普。

  开门!

  特朗普态度的转变,在外界看来,也许很突然。

  此前一天,特朗普还在“推特”上,怼众议院议长佩洛西,表示为了边境墙预算将“不会屈服”。

  当地时间25日,特朗普便宣布与国会议员达成协议、将让政府开门的消息。

  “让美国再次伟大不能没有你们”,在白宫玫瑰花园的讲话中,特朗普首先感谢了民众。

  资料图:1月23日,美联邦政府雇员、承包商等,在参议院办公楼抗议,要求结束政府关门并偿还拖欠工资。

资料图:1月23日,美联邦政府雇员、承包商等,在参议院办公楼抗议,要求结束政府关门并偿还拖欠工资。

  特朗普称,将签署重启政府3周、运作至2月15日的临时法案。并强调,将确保在这期间未领到薪水的政府雇员,可以拿到补偿。

  “在经过了30多天的辩论和对话之后,我看到、听到了多数民主党人和共和党人都愿意将党派纷争搁置——至少我是这么认为的——并把美国民众的安全放在首位。”

  总统一点头,国会便久违地迅速运转起来。

  当天傍晚,参院和众院就相继快速通过法案,交至特朗普的案前。特朗普也爽快地签署法案,为政府停摆按下“暂停键”。

  参院民主党领袖舒默称:“真心希望我们可以达成对国家有好处、而两党又都能接受的协议。”

  妥协?

  “佩洛西打赢了第一场胜仗”“特朗普妥协”“是一次挫败”……在开门消息传出后,连保守派人士都将特朗普签署协议,视为一种让步。

  毕竟,特朗普近日来承受了许多压力。

  多方媒体民调都显示,民众将政府停摆带来的政治、经济困境,都归罪于特朗普。包括纽约、费城机场暂停营业等,让他面临意想不到的指责。

  资料图:2018年12月23日,白宫前的国家圣诞树区域因“政府拨款缺失”而关闭。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 沙晗汀 摄

资料图:2018年12月23日,白宫前的国家圣诞树区域因“政府拨款缺失”而关闭。记者 沙晗汀 摄

  然而,特朗普并不承认。

  “这绝不是让步,此举在照顾数百万因政府关闭、而受严重伤害的民众!”

  “若无法从国会得到公平的协议,2月15日要么政府再次停摆,要么我会动用宪法赋予的权力应对危机(宣布紧急状态)。”

  此前,美国有线电视新闻网(CNN)曝出,白宫在为特朗普宣布南部边境进入国家紧急状态做准备,短期协议的达成并不代表特朗普放弃建墙。

  CNN内部文件显示,特朗普已找到宣布国家紧急状态后的建墙资金来源,总计达70亿美元。

  资料图:1月22日,纽约食品银行正在为因政府关闭、而受到影响的联邦工作人员,分发食品。

资料图:1月22日,纽约食品银行正在为因政府关闭、而受到影响的联邦工作人员,分发食品。

  “小算盘”

  那么,特朗普突然180度转变的态度背后,到底有怎样的考量?

  不少美媒指出,日前,佩洛西以政府关门为由,取消邀请特朗普到国会进行国情咨文演说,是特朗普此举重要的“导火索”。

  16日起,特朗普和佩洛西上演了一场“拉锯战”。当天,在佩洛西呼吁总统推迟发表国情咨文后。作为回应,特朗普推迟了佩洛西的海外访问,并取消民主党外访专机。

  但有分析称,显然,特朗普失去在国会这个“大场合”演说的机会后,就萌生了妥协念头。他19日还提出“妥协”方案,但因“毫无诚意”遭到拒绝。

  资料图:2018年1月30日,美国总统特朗普在国会大厦发表上任来的首份国情咨文。

资料图:2018年1月30日,美国总统特朗普在国会大厦发表上任来的首份国情咨文。

  于是,就有了今天特朗普“低头”的一幕。

  当地时间23日深夜,特朗普称,将等到政府重开后,再做国情咨文演讲,时间定于1月29日。

  现在,政府暂时重开,国情咨文是否会按时进行?还留有悬念。

  或许,此次协议的签署,只是特朗普的“缓兵之计”,是否可视为民主党和佩洛西的“胜利”,仍为之过早。

  不过,尽管“好日子”不长,

  国会已“卷起袖子”全力干活、

  联邦雇员也收到了复工的短信,

  谁能笑到最后?

  3周后才能见分晓……

  (作者:卞磊)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行