首页 > 国际  > 正文 > 寒假作业,其他国家这么留

寒假作业,其他国家这么留

 来源:国际新闻
 时间:2019-02-10
 评论:
字体:
导读:   寒假作业,其他国家这么留  【环球时报驻澳、韩、美、德特派特约记者刘天亮陈尚文王婉迪青木环球时报记者张雪婷】《环球时报》记者27日收到海淀区某小学家长寄来的一份学校给孩子的“寒假作业清单”,里面包括...
寒假作业,其他国家这么留

  寒假作业,其他国家这么留

  【环球时报驻澳、韩、美、德特派特约记者 刘天亮 陈尚文 王婉迪 青木 环球时报记者 张雪婷】《环球时报》记者27日收到海淀区某小学家长寄来的一份学校给孩子的“寒假作业清单”,里面包括:英语作业,熟读或背《新概念二》课文10篇、背一至六年级课内单词、读至少五本英文书并填写分析卡;语文作业,从推荐书目和诗文中至少选择三本阅读,三篇(初中程度的)诗文背诵、结合你熟悉的民风民俗完成一篇习作;数学作业,阅读一本数学读物(类似于《迷人的数学》)并制作PPT在开学时与同学分享。这位家长表示,“孩子的假期不到40天,这个作业清单对孩子来说或许过于繁重。”

  在假期中给孩子布置家庭作业多年来似乎已成为中国学校的一种习惯,但家庭作业的数量也时常引发争议。这样的现象只在中国存在吗?其他国家的学校或家长在寒假又会给孩子布置怎样的家庭作业呢?

  欧洲:用寒假活动代替作业

  在欧洲,寒假是指圣诞节和新年的一段假期,大概有3-4周的时间。对在假期给学生布置硬性的家庭作业,不少国家在联邦或州的教育法中明文规定,寒假不能布置作业。但寒假期间总不能让孩子在家闲着吧,于是老师和家长便给学生“下达”参与活动并记录分享的“寒假作业”。

  在德国,代替“寒假作业本”的是每个城市的“寒假活动册”。《环球时报》记者观察到,这种活动册由城市青少局牵头,活动由各区的教育中心以及社会机构承办。“寒假活动册”一般有上百页,里面设置数百项活动,不仅包括游泳、舞蹈、糕点制作等兴趣活动,还有参观汽车公司、消防队等社会走访。学生只需花十几欧元买张“寒假活动卡”就可预约报名参加活动。

  瑞士是个出门可见湖泊、看到大山的国家。学生的寒假活动也富有地域特色——让孩子们参加寒冷的户外活动。比如,瑞士政府机构启动一项新的推广活动,有44个滑雪场向儿童赠送滑雪通行证,可免费参加一周的滑雪课程。苏黎世家长彼得斯对记者表示:“现在的孩子平时沉浸在网络中,所以我希望自己的两个孩子通过这一活动,感受户外的乐趣,也培养意志力。”

  英国是欧洲传统节日最多的国家之一。在寒假,学生们主要活动就是参加各种传统节庆活动和家庭聚会等。当然,他们也借着假期和父母到国外去走走。尤其是交换居住活动,比如今年寒假到欧洲其他国家的城市家庭居住生活,明年的假期则邀请对方家庭的孩子到英国感受不同文化。

  “欧洲各国不布置寒假作业,把时间真正让给孩子们。孩子们可以放松心情,体验各种文化。这也是一种学习。”德国洪堡大学教育学者埃森辛克对《环球时报》记者表示,当然不布置寒假作业也不是绝对的,比如某方面有不足的学生,老师可与学生和家长协商,给他们布置一定的作业。此外,各国也都有针对不同年龄段的孩子设有推荐的寒假阅读清单。总体而言,欧洲寒假越来越重视体验教育,让孩子多接触校园和书本以外的世界。

  美澳:布置作业看家长意愿

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行