首页 > 国际  > 正文 > 欲减少怠工 法专家提出“单日病假无薪”制度

欲减少怠工 法专家提出“单日病假无薪”制度

 来源:国际新闻
 时间:2019-03-12
 评论:
字体:
导读:   2月22日电据《欧洲时报》报道,近日,为减少消极怠工现象和职工病假引起的疾病保险开支,法国专家组的一篇报告提议,对公务员和私企职工普遍设立“单日病假无薪”制度,报告同时提议向就业不稳定的职工提供更好的...
欲减少怠工 法专家提出“单日病假无薪”制度

  2月22日电 据《欧洲时报》报道,近日,为减少消极怠工现象和职工病假引起的疾病保险开支,法国专家组的一篇报告提议,对公务员和私企职工普遍设立“单日病假无薪”制度,报告同时提议向就业不稳定的职工提供更好的病假福利。

资料图:法国总理爱德华·菲利普。 资料图:法国总理爱德华·菲利普。

  据报道,2018年9月,法国总理菲利普委托SAFRAN集团人力资源部经理贝拉尔、普通科医生兼大学教授乌斯特里克,以及审计院首席审计法官塞耶,就职工缺勤、病假、工伤事故及职业病导致疾病保险金库开支大增的现象,提出遏止和解决方案。

  3位专家在近日交给菲利普的报告中建议:在病假工资补偿方面,普遍设立“1天病假不能享受工资补偿金”的强制性规定。

  据悉,由于法国职工休长期病假(1个月以上)的情况增加,病假期间工资补偿金不断增加,一年增达75亿欧元,近几年来年均增幅为4%。

  目前,疾病保险金库从职工病假缺勤第四天起才给予工资补偿金,“不能享受工资补偿金的法定天数期限”为3天。在私营企业中将近70%的职工这3天的病假补偿金由雇主负担。

  设立一天既无工资也无补偿金的普遍规定,将使公务员和私企职工在病假福利处于平等地位。但这个旨在遏止职工缺勤的限制遭到工会的强烈反对。

  专家组也在考虑,是否需要对病假时的工资补偿金设立上限,甚至强迫雇主出资,以减轻疾病保险金库的负担。

  为了让这项措施能够普遍被接受,报告主张同时实行一些符合社会公正的“对等措施”,譬如对目前病假时不享受雇主任何补偿的职工设立平等措施,或是给予一系列就业不稳定的职工一些优惠政策,终止他们病假时工资受损却不获雇主补偿的情况。

  据悉,这些职工包括短期合同工、工龄不满一年的新手职工、领薪职工雇用的家庭工等

  由于50%就业人员不能从疾病保险金库享受工资补偿金,900万人将可因这些“对等措施”而受益。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行