首页 > 国际  > 正文 > 哈萨克斯坦总统解散政府为哪般?

哈萨克斯坦总统解散政府为哪般?

 来源:国际新闻
 时间:2019-03-13
 评论:
字体:
导读:   (国际观察)哈萨克斯坦总统解散政府为哪般?  阿斯塔纳2月22日电题:哈萨克斯坦总统解散政府为哪般?  记者文龙杰  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫21日签署命令解散本届政府引广泛关注。哈政府内阁为何集体被总...
哈萨克斯坦总统解散政府为哪般?

  (国际观察)哈萨克斯坦总统解散政府为哪般?

  阿斯塔纳2月22日电 题:哈萨克斯坦总统解散政府为哪般?

  记者 文龙杰

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫21日签署命令解散本届政府引广泛关注。哈政府内阁为何集体被总统“炒掉”?似既有发展经济不力之失,也有少问民众疾苦之过。

  内阁集体被“炒”

  21日,以萨金塔耶夫为首的哈政府内阁集体提交辞呈,哈总统纳扎尔巴耶夫当天接受政府辞职并签署命令解散本届政府。

  22日,萨金塔耶夫发表声明宣布本届政府正式解散,并表示,总统的各项决定都是以国家和人民的利益为出发点,感谢总统在过去两年多时间里对他的高度信任。

  萨金塔耶夫自2016年9月被任命为哈政府总理。其履职以来作风稳健,哈总统对这一点是予以认可的。纳扎尔巴耶夫在21日当天发表的声明中评价说:“2018年国家社会经济情况稳定。毫无疑问,这应当予以肯定。”

  “但是,这对于当前而言是不够的。”纳扎尔巴耶夫指出。

资料图:哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 文龙杰 摄 资料图:哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。发 文龙杰 摄

  发展经济不力

  “尽管政府通过了许多法律和决议,但经济领域未能实现积极变化。”纳扎尔巴耶夫在其21日的声明中批评说。据哈官方统计数据,其2017年、2018年GDP增速分别为4%、4.1%。而世界银行的报告分析显示,哈2011-2016年GDP平均增速为6.8%。

  在经济结构调整方面,总统尤其不满。纳扎尔巴耶夫说,政府和央行未能采取可行的措施有效促进经济的高质量增长,GDP的增长仍主要依靠原料资源。部长们和州长们未能将促进中小企业发展作为主要任务,中小企业至今仍没能成为经济增长的引擎。

  哈首任总统基金会世界经济与政治研究所专家萨比托夫在接受当地媒体采访时说,中小企业在哈国民经济中的占比2017年底为27.9%,2018年底为28%。而总统不止一次强调,为保障国民经济稳定发展,应将这一比例至少提高至50%。

  在纳扎尔巴耶夫看来,政府本可在发展经济方面做得更好些。因为,“为了解决社会和经济发展问题,两年前通过修改宪法赋予了政府内阁和州长所需的权力和独立性。”他还指出,各个领域的国家规划虽看似正在落实,但实际成果却乏善可陈。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行