首页 > 国际  > 正文 > 因为“金特会”,朴素陈旧的老城河内也洋气了一把

因为“金特会”,朴素陈旧的老城河内也洋气了一把

 来源:国际新闻
 时间:2019-04-12
 评论:
字体:
导读:   因为“金特会”,朴素陈旧的老城河内也洋气了一把  “金特会”期间的河内醉翁之意不在酒  中国新闻周刊文/徐方清  本文首发于总第891期《中国新闻周刊》  一进内排国际机场的入口,便看到一张色彩明亮的...
因为“金特会”,朴素陈旧的老城河内也洋气了一把

  因为“金特会”,朴素陈旧的老城河内也洋气了一把

  “金特会”期间的河内 醉翁之意不在酒

  中国新闻周刊 文/徐方清

  本文首发于总第891期《中国新闻周刊》

  一进内排国际机场的入口,便看到一张色彩明亮的金特会海报,比朝美领导人会晤字样更显眼的是:“媒体,欢迎你!”

当地时间2月27日,第二次朝美首脑会晤在越南河内索菲特传奇大都会酒店举行。图为会晤后,两人共进晚餐。 当地时间2月27日,第二次朝美首脑会晤在越南河内索菲特传奇大都会酒店举行。图为会晤后,两人共进晚餐。

  2019年2月底,因为第二次金特会,越南再次吸引了全世界的目光,来自全球四十多个国家和地区的3000多名记者云集越南首都河内。越南官方专为媒体人设立了VIP通道。在我十多年的国际报道生涯里,这样的“优待”还是头一遭。

  五年前,同样是来越南,报道马航MH370航班失联事件,在胡志明市新山一国际机场出境时,还被海关强索了约人民币10块钱小费。和那时相比,眼前的河内有些让人恍如隔世。

  河内是名副其实的千年古城,从公元11世纪起就成为越南北部的政治、经济和文化中心。河内市区也叫内城,主要分为紫城、皇城和京城三部分。历史上,皇帝、后妃及其子孙、侍从居住的地方称紫城,环绕紫城的皇城是朝臣、官吏的办事机构所在地,皇城之外的街坊、集市、居民区则称为京城。

  河内为这次金特会设计的主题海报为“和平之城”,LOGO为衔着橄榄枝的和平鸽展开彩色的翅膀。对于战乱频发的河内而言,“和平之城”有着特别的意味。历经伴随着朝代更替的大小战事,河内古建筑损毁严重,几乎荡然无存,只剩下一段不足200米的残破城墙,见证着历史风霜。穿行在河内内城的大街小巷,很多有年代感的建筑留给今人的也就是“殖民记忆”了。

  如今最有名的“古建筑”就是19世纪80年代建起来的河内大教堂,也叫圣乔瑟夫天主堂,是罗马天主教最早在越南设立的总教区。这是一座仿哥特式建筑,外墙漆成灰色,营造出中古世纪的风格,像欧洲的石造建筑,据说就是以巴黎圣母院为范本而打造的。

  金特会国际新闻中心设在越苏友谊文化宫,距离朝鲜最高领导人金正恩下榻的河内美利亚酒店仅数百米。这处象征着越南和苏联友谊的建筑建于上世纪80年代,一直是河内举办重要文化和经贸活动的场所。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行