首页 » 资讯 » 国际 » 日本政坛女议员占比低 女性平等参政道路仍长

日本政坛女议员占比低 女性平等参政道路仍长

发布日期:2019-04-15 19:17:28   浏览次数:58 放大字体  缩小字体

  3月21日电 据日本新华侨报网报道,由于日本统一地方选举、夏季参议院选举等即将到来,“女性平等参政”成为日本各界关注的重点话题之一。

  据悉,去年5月,日本通过了《男女候选人均等法》,要求各政党推荐的选举候选人,实现男女比例均等。然而,该法案只有“理念”,没有相关的处罚措施,因此女性参政并未得到有效落实。

  报道称,为缓解严重的劳动力短缺,近年来,日本持续鼓励女性加入劳动大军,积极参与经济活动。2014 年,安倍政府还推出了“女性经济学”,计划在2020 年以前,把女性在企业管理层所占比例由 2013 年的 7.5% 提升至 30%;并要求上市公司在年度报告中公开女性高管比例。

  与此同时,日本政府还新增负责照看孩子的设施,新增可照看学龄儿童的课后托管项目,以保障女性全天候投入工作。

  然而,在即将举行的参议院选举中,自民党预计推举的女候选人只占1成左右。

  日本媒体对1788个地方议会开展的问卷调查显示,没有女性议员的议会有339个,只有1名女性议员的议会有460个,占到了议会总数的45%。此外,2015年统一地方选举中首次当选的女议员,对于女性的参政环境也表达出了担忧。

  日本媒体的问卷调查显示,41%的女议员认为“即使通过了《均等法》,女性议员的人数也不会增加”,远超认为“会增加”的29%。至于“不会增加”的理由,女议员们认为“政坛按照男性意愿行动”,且“由于家务和育儿负担,(女议员)很难和男性议员开展同样的活动”。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行