首页 » 资讯 » 国际 » 日专家:应公开“隼鸟2号”碰撞装置技术 避免误解

日专家:应公开“隼鸟2号”碰撞装置技术 避免误解

发布日期:2019-05-09 12:41:24   浏览次数:1476 放大字体  缩小字体

  日专家:“隼鸟2号”碰撞装置基于军事技术,应广泛公开避免误解

  【环球网报道 记者 崔天也】4月5日,日本“隼鸟2号”探测器成功按计划发射金属弹,在小行星“龙宫”表面实施制造人造陨石坑。日本专家表示,此次实验中的装置是基于军事技术所制造,若该技术为民用技术,则应将其广泛公开,以避免招致误解。

  日本共同社7日报道称,为在小行星“龙宫”表面制造人造陨石坑,由日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)开发的探测器“隼鸟2号”使用了基于军事技术制造的“碰撞装置”。有军事专家介绍,该装置与用于反坦克地雷等的“自锻破片弹”机制相同。

  报道称,“隼鸟2号”的碰撞装置和自锻破片弹一样,在爆炸的冲击下,内部金属板会变成弹丸形状并加速。发射装置能够小型化,还可射出高速弹丸。

  日本文部科学省的委员会在“隼鸟2号”开发阶段曾表示:“(自锻破片弹)是一种可以在钢板或混凝土上打出深孔的武器,(碰撞装置)是典型的利用军事技术制造的装置。”

  共同社表示,尽管此次试验可能被误解为在太空进行武器试验,但JAXA表示他们更改了装置的规格,仅在小行星表面制造人造陨石坑,否定了军事利用该技术的可能性。

  但熟悉科学和军事的名古屋大学宇宙物理学名誉教授池内了认为,碰撞装置“可以转变为军事技术”,并称“如果说是民生技术,那么JAXA就应广泛公开该技术,避免招致误解”。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行