首页 > 国内  > 正文 > 中国北方多地出现沙尘污染 局地PM10浓度超过3600

中国北方多地出现沙尘污染 局地PM10浓度超过3600

 来源:国内新闻
 时间:2018-02-10
 评论:
字体:
导读: 2月8日,甘肃河西走廊中段的张掖市被笼罩在漫漫沙尘之中。 成学磊摄  北京2月9日电中国环境保护部9日晚间向媒体通报,中国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程,影响范围波及内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、...
中国北方多地出现沙尘污染 局地PM10浓度超过3600
2月8日,甘肃河西走廊中段的张掖市被笼罩在漫漫沙尘之中。 成学磊 摄 2月8日,甘肃河西走廊中段的张掖市被笼罩在漫漫沙尘之中。 成学磊 摄

  北京2月9日电 中国环境保护部9日晚间向媒体通报,中国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程,影响范围波及内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北等地,可吸入颗粒物(PM10)小时浓度急剧上升,其中甘肃张掖市PM10小时浓度超过每立方米3600微克。

  受到大风天气影响,自2月8日中午开始,中国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程。本次沙尘天气过程起沙地主要位于蒙古国南部、中国内蒙古中西部和甘肃西部,锡林郭勒、嘉峪关、酒泉等城市首先出现沙尘天气过程,随后沙尘影响范围由内蒙古、甘肃扩展到宁夏、陕西、山西、河北等多个省份。其中,张掖市8日20时监测到PM10小时浓度超过每立方米3600微克,为截至目前PM10的最高浓度。

  监测显示,受南下冷高压影响,京津冀及周边地区于2月9日凌晨开始受到本次沙尘天气过程影响。山西中北部多个城市于9日上午出现PM10浓度快速上升,其中朔州市9日8时PM10浓度超过每立方米1000微克,小时空气质量指数(AQI)达到500,吕梁、忻州、朔州等多个城市也相继出现了小时AQI达到500的情况。北京市9日9时起有沙尘自西侧传输入境,空气质量略微转差,午后逐渐好转。

  预报显示,目前,沙尘前锋已抵达京津冀中南部地区,且仍在东移南下,并将逐渐影响河北南部、山东西部和河南北部地区,相关城市空气质量将在原有预报基础上转差1-2个级别。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行